Обман зрения по-лионски

C городом Лион у меня есть стойкие ассоциации: трабуль, бушон и тромплёй. О первых двух странных словах – в другой раз 🙂 А сейчас – об «обмане зрения» («trompe l’oeil»), явлении, которое уже — часть культурного наследия Лиона.


Говорят, больше тридцати лет назад власти города попросили местного художника Жильбера Кудена (Gilbert Coudene) расписать глухую стену одного из лионских домов. Et voilà! Сейчас в городе – больше 28 настенных фресок. Я видела только три из них. А может, и больше, но поддалась такой необычной красивой иллюзии. Ведь кто с первого взгляда поймёт, что семь из восьми окон – нарисованные?

DSC00175-1

Основные фрески вам любезно обведут кружочком на бесплатной карте в «Information» на place Bellecour.
Самая известная – «Лионская фреска» («La Fresque des Lyonnais»). Или «Стена лионцев». Или «Знакомство с известными лионцами» 🙂 Суть одна: на этом двадцатилетнем шедевре на углу quai St-Vincente, 49 и Rue De La Martiniere, 2 – изображения больше 30 персонажей, когда-либо имевших отношение к городу Лион. Узнала, надо признаться, немногих: Поля Бокюза, Антуана де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем да братьев Люмьер.

DSC00173-1DSC00170-1

Несколько героев – вообще, просто жители района. Художник даже снимал квартиру поблизости, чтобы познакомиться и пообщаться с ними: малярами, дворниками, авторемонтниками, музыкантами…

DSC00179-1DSC00187-1

А вот ещё одна на углу rue de la Platière и quai de la Pêcherie: «Фреска писателей» («Fresque des Ecrivains»). Или «La bibliotheque de la cite» (опять не смогли остановиться на одном названии) 🙂 Художник и его дизайн-студия «Cite de la Creation» в 98-м году «расставили» и «разложили» по «полкам» фасада около 300 книг писателей региона Рона-Альпы. Знаете французский? Для вас – выдержки из этих самых книг на этом самом фасаде.

DSC09875-1

В общем, гуляйте и наблюдайте. Может, найдёте. А может, обманитесь 🙂 Художник уверяет, что люди – по незнанию – устремляются в нарисованные магазины или надеются снять деньги из несуществующего банкомата. И даже птицы пытаются сесть на плоские карнизы.

DSC09876-1

Кстати, в Москве тоже появилась «обманка» par «Cite de la Creation» под названием «Довиль». Ищите! Ζ

Реклама

2 thoughts on “Обман зрения по-лионски

  1. Alina:

    Очень люблю эти обманки! Да и вообще расписанные стены — ещё в Питере каждый раз радовалась, узнавая о новом расписном брандмауэре.
    В Лионе же я в своё время не только пробежалась по центральным тромплёям, но и даже спецально добралась до квартала Etats-Unis, там, правда, не обманки, а картинки, но их много и они такие классные! Вот тут можно посмотреть фото: http://www.maybeeabroad.com/2013/12/etats-unis.html
    Обманки в массовом количестве есть ещё в Монпелье — штук 10 наберётся — там они на карте сразу уже отмечены, главное только найти нужную сторону здания — это как-то было не всегда тривиально 🙂

    Нравится 1 человек

    • zametkinaplanshete:

      Ничего себе, сколько в Лионе рисунков! Я и не подозревала 🙂 Довольствовалась теми, которые нашла в Старом городе. Хотя не успела бы до Etats-Unis добраться: на город я, как обычно, отвела мало времени. Но если снова занесёт попутным ветром — буду знать. Спасибо!
      А вот в Монпелье пока не была. Но тоже для себя зафиксировала.
      Было забавно, когда я случайно нашла обманку в нескольких минутах ходьбы от своей работы: квадратное здание за забором среди стройки и гаражей — и всё в нарисованных окнах и даже с кусочком неба 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s