4 нью-йоркских часа было у меня…

Когда на направление «Москва-Мехико» турагент предлагает тебе авиабилет 1) с короткой пересадкой в Нью-Йорке за бОльшие деньги или 2) с длительной пересадкой за меньшие, ты выбираешь второй вариант. И, явно, не из экономии 🙂

А потому, что при упоминании этого города :

— в голове звучит голос Синатры «New York, New York…»;

— перед глазам проносятся картинки, некогда замеченные в чб фильмах и на фотографиях;

— кажется, начинает кружиться голова от ещё не увиденных небоскрёбов (да, на одну такую шанхайскую «каланчу» я когда-то променяла посещение зоопарка с пандами :)).

Моё не чёрно-белое нью-йоркское «кино» началось с ярко-жёлтого такси, т.е. с целой очереди из автомобилей, выстроившихся вдоль терминала аэропорта Кеннеди. (На тебя не нападает толпа водителей, а ты сама подходишь к разводящему, сообщаешь пункт назначения и ждешь… пять секунд, когда подъедет авто.)

New York, New York...

Полчаса, 52 доллара — и ты у порога Empire State Building на острове Манхэттен (350, 5th Avenu). Задираешь, насколько можешь, подбородок и всё равно не достаёшь глазами шпиль башни. А только смотришь до головокружения на длинный ряд стремящихся друг к другу в перспективе высоток.

Опять я ударилась в лирику? Возвращаюсь к заявленной теме: что я успела за 4 нью-йоркских  часа:

1) Empire State Building: 86 этаж — основная площадка; билет — 32 $ (на ноябрь 2015). Кому недостаточно высоко, может посетить и 102 этаж (52$). Открыто 365 дней в году (!) с 8 утра до 2 часов ночи (!).

*Мне удалось увидеть с высоты закатный Нью-Йорк с розовой гладью залива и сиренево-серой «щетиной» города. Но ноябрьский ветер был настолько беспощаден, что приходилось чередовать быстрый бег по периметру площадки с отогреванием на застеклённом этаже.

NY 1

941513_706450029368040_2099977764_n

2) 5th Ave (Пятая Авеню) от перпендикулярной 33rd St до Washington Square (с пересекающей авеню диагональю Бродвея в районе 24th St и Madison Square Park).

3) 6th Ave и Broadway со стремительным движением в поисках тёплого и уютного не-Старбакса. Попытка поужинать в «Carmine’s» оказалась неудачной: 20 минут ожидания в очереди, обещанных взмыленной хостес, истекли, но ей так и не удалось найти свободного места даже за барной стойкой.

4) Times Square — это какая-то соревновательная площадка. Компании, заплатившие $$$$$ за размещение рекламы себя на этом популярном пространстве, пытаются привлечь внимание частого туриста звуком, цветом, объёмом, мельканием и движением. А ощущение ирреальности подкрепляется разгуливающими по Times Square сказочными персонажами.

1524616_712248385454871_1623953659_n

Мышиный заговор

Местные жители

 

5) Central Park: безлюдный, освещаемый окружающими его высотками да полной луной.

6) Apple Store (на углу 5th Ave и 59th St) — это для фанатов. А я — из любопытства 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И снова жёлтое такси, заманившее сигналом «Свободен!», дорога через остров Рузвельта, аэропорт и несчастный фаст-фуд. (Никогда, слышишь, никогда не ужинай в Кеннеди ночью!)

Четыре нью-йоркских часа — это, оказывается, ещё меньше, чем, например, мои три венецианских часа. Всё оттого, что Нью-Йорк — огромный город, с массой разбросанных по авеню и стритам достопримечательностей. И нужно смириться с тем, что точечные планы на Нью-Йорк придётся на месте жестоко перекраивать, потому что «посмотри, это же Рокфеллер-центр» или «свернём: по карте там — Студия 54», а ещё «разве, мы не заглянем в Сохо и Чайна-таун? Тут рядом» и, конечно же, «ну, а Статуя свободы?» Ζ

Весь маршрут на карте

 

Реклама

One thought on “4 нью-йоркских часа было у меня…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s