Анна Локхарт: «Мечтаю в Южной Африке увидеть пингвинов»

«Границы? Не видел ни одной…» — вспомнила я слова Тура Хейердала, когда узнала о семье Lockhart. Судите сами: она — из России, он — из Англии, место жительства и рождения дочери — Австрия. При этом все — страстные любители путешествовать. Сегодня в рубрике «Интервью» беседа с Анной Локхарт — автором блога «Milk and Champagne» — о её travel-пути, любви к Африке и об особенностях поездок с детьми.

AL-6

Эльвира: Анна, Вы посетили около 40 стран. Откуда в Вас вирус под названием «Wanderlust»? Помните, когда появилось непреодолимое желание увидеть весь мир?

Анна: На самом деле, все банально: оно всегда было сильно связано с финансовыми возможностями. Впервые за границу я попала с родителями еще в 87 и 89 годах. Мы ездили в Бельгию и Германию, и родители даже думали тогда просить там политического убежища, но наши возможности с их советскими зарплатами на тот момент были так убоги, что моментально стало понятно, что жить в таких условиях мы не сможем.

Ближе к середине 90-х с деньгами стало получше. Мы летали в Англию и Голландию, отдыхали в Турции, ездили в автобусный тур по всей Скандинавии. А в 15 лет я начала ездить самостоятельно: школьный обмен с Францией, летний лагерь в Испании.

Кризис 98 года серьезно все изменил и мои студенческие путешествия, как правило, спонсировались студенческими организациями и стоили копейки: летний студенческий лагерь в Анапе, прыжки с парашютом в Крыму.

x_bf37f28d58

Сразу после университета в 2004 году я уехала на год на стажировку в Англию. Денег по-прежнему было в обрез; я снимала крошечную комнатку в доме, который со мной делили еще 7 человек. Друзья были далеко, Фейсбук еще не был доступен, и, чтобы не свихнуться от тоски, я начала ездить по стране. Останавливалась у других стажёров в их скромных жилищах, пользовалась приглашениями новых знакомых на вечеринках, искала копеечные хостелы через только открывшийся тогда сервис Lastminute.

x_dc1c91b367

Вернувшись из Англии, я уехала на 3 недели колесить по Украине и… в последний день забыла там карточку со всеми деньгами в банкомате. Пришлось принять первое же предложение о работе, которое во многом определило всю мою дальнейшую профессиональную жизнь. На той работе я проводила в командировках по России до 7 месяцев в году. Поездки обычно были не в самые живописные места, поэтому, когда я стала искать новую работу, одним из моих условий были поездки по Европе.

Командировок стало на порядок меньше, а мне пришлось научиться тому, что за поездки не только можно получать деньги, но и нужно за них платить — зато эти путешествия могут быть куда интереснее, веселее и разнообразнее. Вот тогда в мою жизнь и пришел настоящий wanderlust 🙂

Э.: Ваш родной город — Ленинград. Ваш муж — из Англии. Как случилось, что сейчас Ваша семья живёт на «нейтральной территории» — в Вене?

А.: С мужем мы познакомились, когда оба жили в Москве практически на одной и той же улице. И обнаружили, что и в течение десяти лет до дня знакомства все время жили в одних и тех же странах и городах. Пол недолюбливает Англию, а я к тому моменту уже подустала от России и хотела двигаться дальше. Мы прожили в Москве вместе пару лет с мыслью, что в один момент мы куда-то переедем.

Однажды этот момент настал. Мы уволились с работы и взяли в руки карту. Мы оба свободно говорим на русском, английском и французском и решили, что полезно будет выучить еще и немецкий. Рассмотрев Германию, Австрию и Швейцарию, мы решили, что наш шорт-лист — это Цюрих и Вена. В обоих городах на тот момент мы были лишь по 2-3 дня. Составили список своих персональных «плюсов» и «минусов» обоих городов и начали их взвешивать. Например, для нас было важно, что в Вене повсюду есть бесплатный wi-fi и много театров и музеев. Но всех и повсюду пускают с собаками, а у мужа на них сильная аллергия. В Цюрихе гораздо больше экспатов, и мы не чувствовали бы себя чужими. Но там все говорят по-английски, а выучить немецкий было бы на порядок сложнее.

Как вы понимаете, в итоге победила все-таки Вена. К сожалению, в плане рынка труда она себя не оправдала: муж очень долго не мог найти работу. Устроился сначала в Братиславе и ездил туда каждый день, а потом вернулся в Москву и прилетал в Вену лишь на выходные. Хотя мы очень любим Вену, недавно вопрос о работе снова встал перед нами, и, честно говорят, в этот раз мы всерьез думали переехать в Гаагу или в Цуг. Но пока все сложилось снова в пользу Вены.

Э.: Вы давно переехали в Вену? Уже чувствуете себя в этом городе «своей»?

А.: Мы переехали 4 года назад. У нас здесь своя квартира, дочка родилась здесь, сейчас ждем второго. Я очень хорошо знаю Вену, долго работала в австрийской компании, но вот с австрийцами толком контакта наладить так и не удалось. Мой лучшая подруга здесь австрийка, но она очень интернациональная: сама долго жила в других городах и странах, замужем за финном. Кроме нее да, пожалуй, соседки по подъезду я общаюсь только с экспатами.

Э.: Анна, я знаю, что Африка — Ваш любимый континент для путешествий. Я пока не была ни в одном африканском государстве, поэтому мне особенно интересно расспросить Вас о ней. Что Вас туда тянет?

А.: Самая первая наша поездка “в Африку” была ужасно скучной: мы отдыхали на Сейшелах. И хотя мы объехали три самых крупных острова, делать там было совершенно нечего.

38248_414232006441_8064664_n

37816_414494116441_2085306_n

В следующий раз мы планировали поездку на новогодние каникулы. Было уже, наверное, 28 декабря, у нас был только список из 7-8 городов, куда мы хотели бы полететь — от Сеула до Буэнос-Айреса. Мы просто выписали напротив названий городов стоимость перелета и погоду в тех краях — и решили лететь в Найроби. Забронировали билеты на 30-е число, пару ночей в отеле, решили купить таблетки от малярии по пути — и полетели. Уже на месте организовали сафари и дальнейший пляжный отдых. 

Мое самое первое впечатление на сафари — это больной голодный лев со сломанной ногой. Он был истощен до предела и не мог охотиться. Было видно, что осталось ему недолго. Честно говоря, я всегда думала, что национальные парки — это такие большие зоопарки, где, если что-то происходит с животным, немедленно приезжает бригада добрых айболитов и всех спасает. Оказалось — нет, все по-честному. Позже я видела реальную работу этих бригад врачей: маленькую сбитую на дороге антилопу дик-дик они просто убрали с проезжей части, чтобы не привлекать еще и хищников под колеса автомобилей.

167696_486184941441_7064518_n

AL-2

Ровно через год, снова на празднование Нового года мы вернулись в Восточную Африку, на этот раз в Танзанию. Мы отлично провели время на сафари в Серенгети, побывали у подножия Килиманджаро и отдохнули на пляжах Занзибара.

AL-3

AL-5

В одном из отелей в Серенгети, когда я пришла вечером из своего бунгало в ресторан на ужин, на меня набросилась администрация отеля. Они требовали, чтобы я больше не совершала такие рискованные прогулки, не вызвав себе в провожатые охранника: рядом с ресепшн оказалось дерево, поваленное диким слоном, а охранники вспоминали случаи, когда гепарды заходили на территорию отеля в поисках добычи.

AL-4

Чем мне очень нравится Восточная Африка, так это тем, что там всегда есть ощущение интерактива. Даже если вы полностью доверились туристическому агентству, вы не сможете просто наблюдать за окружающим пейзажем из окна автобуса. В детском доме для животных при национальном парке нам удалось попасть в вольер к гепардам (они очень легко приручаются и их можно даже держать дома как домашних питомцев) и поиграть с ними. Нам даже позволили погладить малыша-леопарда после того, как его в течение получаса кормили мясом. А на пляже в Момбасе мы катались верхом на верблюде.

168645_487625281441_3180815_n

Последний раз мы были в Северной Африке — в Марокко, когда я была уже беременна дочкой — ровно в середине срока. Мы как всегда проехались по стране, жили в трех городах, но, честно говоря, так и не смогли полюбить эту страну… Хотя балкон у нас в квартире посвящен именно Марокко — с мозаичным столиком и парой светильников в восточном стиле.

10255570_10151947568056442_5263278706390188389_n

Северная Африка все-таки не мой регион, разве что я хочу проплыть на лодке круиз по Нилу от Каира до Луксора. И обязательно попасть в Эфиопию! Но, скорее всего, свои следующие поездки мы будем планировать вокруг Зимбабве, Мозамбика, Ботсваны и Намибии.

Э.: А у Вас есть мечта, связанная с Африкой?

А.: Очень дурацкая: я мечтаю в Южной Африке увидеть пингвинов 🙂 И еще одна несбыточная мечта — я бы очень хотела увидеть город Тимбукту и его старинные дворцы и медресе в Мали, но, говорят, его уже полностью разбомбили в ходе текущего военного конфликта.

Э.: С какой африканской страны Вы советуете начать знакомство с континентом?

А.: Кения и Танзания. Там достаточно широко развит туризм, красивейшие национальные парки, великолепные пляжи, низкий риск заболеваний (не нужно прививок, только принимать таблетки от малярии), очень комфортная температура (около 25 градусов) круглый год, тот же часовой пояс, что и в Восточной Европе.  

AL-kenija-jiraf

AL-kenija-nosorogi

Конечно, в путешествиях по Африке не обходится без сюрпризов: в Серенгети меня несколько раз кусала муха цеце, а на пляже в Момбасе к нам подходили местные гиды и с присказкой “Не бойтесь нас, мы уже 50 лет как перестали есть людей” предлагали развлекательные туры в Сомали. Роскошный колониальный поезд, на котором мы решили проехать через пол-Кении, оказался уровня нашего плацкарта, без кондиционера и строгого расписания. Вершина Килиманджаро так ни разу нам и не открылась из-за облаков…

Э.: Насколько я знаю, Вы — самостоятельные путешественники. В чём для Вас принципиальная разница в организации поездки по Европе и по Африке?

А.: Мы самостоятельные путешественники, но не “дикари”, отдых в палатках не для нас… Без горячего душа с утра мне вообще не выжить. В Африке мы, скорее, будем бронировать только отели 5*, в то время как в Европе это не так принципиально.

Э.: А для Вас является обязательным пунктом в Ваших путешествиях пробовать известные местные блюда?

А.: О да! Я обязательно стараюсь заранее найти информацию обо всех исторических или примечательных ресторанах в городе, и мы непременно туда отправляемся! В наших путешествиях мы стараемся отведать как можно больше экзотических блюд. В Африке мы пробовали целых крокодилов, зажаренных на гриле, мясо верблюда, бородавочника, антилоп, в норвежском Бергене я ела копченого кита, а в Москве я знаю место, где отлично готовят мозги ягненка. Еще я обожаю уличную еду, вот только в путешествиях во время беременности на всякий случай вынуждена от нее воздерживаться.

11110972_10152754670926442_2699340980047578489_n

Э.: О, из Бергена я привозила кусочек китового мяса. Но не все мои друзья положительно оценили его вкус 🙂 

Ваша дочь Грейс к полутора годам уже посетила 13 стран! Думаю, у большинства матерей при словах «путешествие с младенцем» в голове появляется целый список причин, почему не стоит брать ребёнка с собой. Как Вы преодолели все «не»?

А.: Мы постоянно путешествуем. Если месяц не получается никуда съездить, начинается настоящая ломка — тогда срочно надо выбраться хоть на выходные, хоть в соседний город… Еще у мамы в животе Грейс побывала уже в восьми странах.

Когда она родилась, Пол жил и работал в Москве, прилетал к нам лишь по выходным. В рождественские и новогодние праздники ему надо было работать без выходных. Так что вопросов “как”, “когда” и “куда” даже не стояло. Вопрос был один: как успеть сделать два паспорта к 3-месячному возрасту ребенка.

10599474_10152903726841442_5598411969621554053_n

Кстати, когда Грейс было около года, я сформулировала несколько воодушевляющих правил о путешествиях с ребенком.

Э.: Какие факторы влияют на Ваш выбор стран для путешествия с дочкой?

А.: Риск заболеваний, от которых невозможно защититься прививкой. Всё. Даже дальность не критична. В марте мы летали на Шри Ланку, а это — 12-часовой перелет с пересадкой в каждую сторону.

12523857_10153231507221442_5415034883764683794_n

Э.: На каком транспорте легче путешествовать с ребёнком?

А.: Я думаю, все индивидуально. Мы не путешествовали разве что на корабле, хотя маленький речной круиз по каналам в Дельфте у нас все же был. Грейс очень много летает на самолете и абсолютно к этому привыкла. Кажется, даже ушки на взлете и посадке у нее больше не закладывает, а в полете она отлично развлекает себя сама, давая родителям поспать или посмотреть кино. Поезда тоже совершенно беспроблемны.

11996917_10152903728196442_7189992264717943613_n

В Вене нам не нужна машина, тут невероятный общественный транспорт — дешевый, удобный и быстрый. Так что с автомобилями связана самая большая наша проблема: Грейс моментально укачивает. В нашу поездку в Шри Ланку нам пришлось отказаться от посещения нескольких достопримечательностей, а затем и от сафари по национальным паркам из-за ужасной реакции дочки в машине. Хотя только прошлым летом мы за 3 дня объехали на машине весь Бенилюкс, и она реагировала гораздо лучше.

10500424_10152754672601442_1508371676145522902_n

Э.: Как изменились Ваши маршруты с появлением маленькой путешественницы?  Вы уже показали Африку своей дочери?

А.: Вот Африка — это единственное пока изменение. Таблетки от малярии довольно сильные, мне не хочется давать их малышке хотя бы до пяти лет. Уже сейчас идет тестирование новой эффективной вакцины от малярии. По прогнозам она может стать доступна уже в следующем году. К сожалению, угроза малярии очень серьезна — болезнь достаточно опасна, комаров, которые ее переносят, много, и защититься от их укусов на 100% совершенно невозможно.

Э.: К каждому путешествию Вы готовитесь основательно. И всё же… попадали Вы в какие-то неожиданные, удивительные, опасные ситуации?

А.: Наверное, уже очень давно нет. Когда я жила в Англии, то периодически были ситуации, когда я не проверяла заранее расписание поездов или наличие номеров в отеле — и вынуждена была уезжать ночевать в соседний город, а однажды вообще — спать на вокзале.

Э.: Мой традиционный вопрос: какие места Вы бы особенно хотели посетить в России и почему ещё этого не сделали?

А.: Как я говорила выше, было время, когда я путешествовала по России до 7 месяцев в году. По возможности старалась совмещать эти поездки с посещением интересных мест: Кунгурская ледяная пещера, озеро Байкал… Было забавно, когда мы, столичные офисные работники, получали задание на командировку и обсуждали его: “Я еду в Юго-Восточную Сибирь, а ты куда? — О, и я в Юго-Восточную! Давай на выходные встретимся и вместе потусим? Сколько там километров между нами? — Каааак 2000???”

x_ecf0fe1853

Из непосещенного: я хотела бы побывать в Казани, на соляном озере в Баскунчаке и в заповеднике “Столбы” в Красноярске. Завидую коллегам, которые попали туда в командировки. Еще бы хотела вновь побывать в городах, куда постоянно ездила к родственникам в детстве: в Вологде и Майкопе. Не знаю, насколько это реально: близких родственников там совсем не осталось.

Э.: Анна, а что для Вас — идеальное путешествие?

А.: Сочетание расслабленного отдыха у бассейна, великолепной еды и значимых достопримечательностей. Мы нашли такое сочетание, например, в Мексике, куда мы ездили в медовый месяц.

381181_10150357972826442_293167620_n

Блиц-опрос:

Сколько стран посетили?

38 стран и почти 200 городов

Есть ли карта (реальная/виртуальная), на которой отмечаете посещённые места?

Да, несколько приложений в Фейсбуке подсчитывают, где же я была

Самое длинное путешествие?

Не больше 3 недель, на самом деле

Топ-5 стран, в которых хочется побывать в первую очередь?

По алфавиту: Грузия, Мадагаскар, Перу, Южная Африка, Япония

Лучшая компания, в которой хочется путешествовать?

Муж и дети. А ещё хочется почаще встречаться с подругами, живущими по всей Европе

Обязательный сувенир?

Что-нибудь из местных деликатесов, магнит в виде очертаний страны с флагом страны, что-то для интерьера дома, местная косметика. И еще серебряный кулон на браслет дочке: собираю подвески, символизирующие страны, где она побывала

Любимая книга о путешествии?

Единственное, что приходит в голову — это цитата “И немедленно выпил” из “Москва-Петушки” :). Нет, любимой книги о путешествиях у меня нет 🙂

Любимый фильм о путешествии?

Настоятельно советую самый смешной в мире сериал «An Idiot Abroad»

Любимый блог о путешествии?

Редко читаю блоги, посвященные путешествиям, чаще Lifestyle-блоги, затрагивающие и тему путешествий тоже. Из сайтов, за которыми регулярно слежу, — страница суперсделок Urlaubspiraten и его российский аналог Piratesru

Место, куда хочется вернуться?

Я могу бесконечно возвращаться в Стамбул. И думаю над тем, чтобы на пенсии поселиться в Найроби 🙂 Ζ

AL-kenija-Anna

*Все фотографии из личного архива Анны Локхарт

Реклама

One thought on “Анна Локхарт: «Мечтаю в Южной Африке увидеть пингвинов»

  1. Уведомление: Интервью – Milk and Champagne

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s