Юлия Сафронова и Оксана Коцобан: «Родные не знали о нашем увлечении…»

«Выхожу один я на дорогу…» Хотя зачем одному? Автостоп — небезопасный способ передвижения. Вот вдвоём — другое дело, — решают студентки Петрозаводского государственного университета, страстно мечтающие отправиться в какое-нибудь путешествие (как минимум — в питерский Макдональдс!) Так, под дверью деканата возник крепкий дуэт Юлии Сафроновой и Оксаны Коцобан — путешественниц-автостопщиц и travel-консультантов.

SK-AvtostopRukzak

Эльвира: На данный момент в вашем travel-списке более 60 посещённых стран. Своё первое совместное путешествие автостопом вы совершили в 17-летнем возрасте. Вы помните свои ощущения, когда вышли на трассу и подняли большой палец? Как вы решились на этот шаг?

Юлия и Оксана: Решились легко. Когда тебе 17, наверное, всё легко. А вот стоя на выезде из города, когда нужно было начать «стопить» первую машину, испугались… Не криминала — светло и много людей вокруг идут по своим делам, — а того, что не получится, что водители родной Карелии не знают знак автостопа. И что они не знают нас, а мы не знаем их. Примерно на этом моменте (для нас даже сейчас это загадка) то ли Юля решилась и подняла руку, то ли секундой раньше Ксана натягивала куртку и случайно вытянула руку… но из потока отделилась машина, и мы не сговариваясь потянулись за рюкзаками. Сомнений не было: к нам.

Нас подвезли из города на трассу буквально 4 км, но именно эти километры волновали больше всего. Трасса живет своей жизнью: исчезли с поля зрения дамы с колясками и авоськами, офисные клерки. Остались мы и авто, несущиеся в нужном направлении… И все получилось.

SK-Avtostop17

Э.: Как я понимаю, изначально вы, тогда ещё студентки вуза, путешествовали автостопом из экономии средств. Со временем появились какие-то другие причины, по которым этот способ передвижения оставался привлекательным для вас?

Ю. и О.: Совершенно верно. Для нас это была не только экономия на проезде, но и возможность одеться-обуться в разы дешевле. Мы рано, по сравнению со сверстниками, стали материально независимыми от родственников, кутили только на свои, поэтому если не было подработки (а до 18 лет найти ее сложно), то приходилось экономить на всем. Но отказаться от идеи путешествовать — эта мысль нас ни разу не посещала.

После двух коротких поездок случился выбор: или ехать на море летом автостопом на столько, на сколько захотим, или ехать в студенческий профилакторий на то же Черное море на поезде на 10 дней бесплатно. Мы хотели на подольше, поэтому не стали подавать заявки в профком. Это был первый раз, когда мы выбрали автостоп не по финансовым причинам. Ради них не выдержать тяготы пути. Будешь готов миллион отдать, лишь бы тебя вернули домой немедленно из этого жуткого места, именуемого «трасса», холодного, голодного и вымокшего до нитки.

Что нас привлекало? Быстрая смена лиц. Все нам были чрезвычайно интересны, многие связаны с экономикой — бизнесмены, спешащие в командировку (такие попадались чаще всего), с культурой — была даже одна балерина. Едва ли мы смогли где-то еще пообщаться со всеми этими людьми. И то ощущение, которое появилось почти сразу, что ты везде ДОМА. Тебя принимают, кормят, пытаются окружить всяческой заботой незнакомые люди. Они не боятся тебя, а ты не боишься их. Мы поверили и открылись миру, и мир открылся нам… Это невозможно из окошка поезда или туристического автобуса.

SK-AvtostopZaStolom.jpg

Э.: Исходной точкой ваших первых путешествий автостопом был родной Петрозаводск. Какая была самая дальняя поездка из города? 

Ю. и О.: Самая дальняя поездка — Португалия и самый южный ее регион Алгарве. Вот так просто из района на окраине Петрозаводска через 3-4 недели ты оказываешься на берегу океана. А вместо студенческой баночки сидра из ларька на остановке троллейбуса у тебя в руках подаренный портвейн, которому лет, ровно как тебе — просто совпадение. И ты сидишь и просишь себя за что-нибудь ущипнуть (только не больно :)) Потому что вроде бы и не верится, но почти месяц в пути все еще свеж в памяти, и ты осознаешь, что сделал это!

Э.: А куда вы совершили своё первое зарубежное путешествие?

Ю. и О.: Первое зарубежное путешествие — Украина (Киев, Одесса), а из стран, которые мы считали для себя заграницей, — большое путешествие по Польше. Мы были горды собой невероятно 🙂 Это чувство сложно передать словами, твоя самооценка взлетает до небес. Возможно, совпадение, но именно после того путешествия, когда вернулись в родной Петрозаводск, получили выгодные предложения о работе, которые обычно не делают выпускникам без опыта. На итоговом собеседовании зашла речь о хобби, и руководитель крупного предприятия Карелии, глядя на наше тестовое задание, изумленно спросил: «А вот это всё вы тоже на трассе написали?» (А ведь именно в поездке в очередной город мы выполняли задание.) Получив утвердительный ответ, развел руками: «Я тоже могу вам сказать только ДА, вы приняты!» Мы недолго там задержались, но это совсем другая история 🙂

Э.: В какой стране вам было комфортнее всего перемещаться автостопом? А где вы не решитесь передвигаться таким способом?

Ю. и О.: Удобнее всего ездить по России. Практически полное отсутствие автострад и платных дорог на руку автостопщику. В Европе иногда приходилось преодолевать ощутимые трудности, чтобы найти правильное и не наказуемое штрафом место для остановки машины. Комфортнее всего из стран Европы нам показался немецкий автостоп. Хотя в основном везло на хороших людей и на скорость передвижения из пункта А в пункт Б во всех поездках.

Никогда не говори «никогда», но мы пока не готовы пробовать автостоп на Ближнем Востоке.

Э.: Какими видами стопа (кроме автомобильного) вы пользовались?

Ю. и О.: Гидро- и аэростопом. Гидро — это были паромы на Мальдивах: из аэропорта и потом на о. Маафуши. И ради экономии 1,5 долларов с человека уж точно не стоило. Но мы хотели проверить, как это работает.

Аэростоп, по понятным причинам, самый редкий вид стопа. И мы видим, что все, кто его пробовал, не сильно рассказывают о подробностях: это не может и не должно быть массово, это вопросы безопасности полетов. Можем только сказать, что такой факт в нашей биографии был.

Еще получали 2 бесплатных билета — не бонусные мили, а когда в Америке потребовалось уступить свое место в самолете человеку, которому нужно было вылететь в конкретную дату. Взамен авиакомпания дарила ваучер на 2 лица на полёт в ряд очень интересных стран. Мы выбрали Мексику. Требовалось быстро решиться, добежать до стойки регистрации и потом придумать, где провести ночь, чтобы вылететь на следующий день той же авиакомпанией, причём вместо эконом дали бизнес-класс. Ночевать пришлось в номере для молодожёнов с джакузи: в те дни в Атланте проходили крупные соревнования по баскетболу, и все отели были заняты. Это не единственный раз, когда мы оказывались в номере для молодожёнов 🙂

SK-AvtostopAviastop

Э.: А возникали ситуации, после которых вы задумывались: стоит ли продолжать?

Ю. и О.: Разговор об автостопе невозможен без подобного вопроса. У нас на него, к счастью, один ответ = одна история, которая запомнилась на всю жизнь, стала уроком и, безусловно, могла стоить этой самой жизни. После неё мы многое переосмыслили, но о том, чтобы остановиться, мыслей не возникло даже тогда.

Нам было по 17 лет, и мы поехали автостопом на юг. В то время у нас не было планов, просто собрали рюкзаки и двинули на трассу. Тёплым деньком мы оказались в затерянной горной деревушке на пути к переправе в Крым из Краснодарского края. Водитель высадил нас в кафе, купил шашлык и бутылку вина, мы попрощались и должны были вечером продолжить поездку после того, как он навестит семью. Но водитель устал и, видимо, уснул дома.

Мы вышли на трассу, чтобы ехать дальше, но машин уже не было. Стемнело, и к бару подъехали кавказские мужчины. Мы поняли, что «попали». Они могут сделать всё, что угодно, и нас никогда не найдут. Вспомнилось когда-то услышанное, что в этих горных деревушках творится страшное, пропадают девушки, и их потом не находят: они служат товаром для арабских стран. Они сначала вежливо, а потом все агрессивнее беседовали с нами, приглашая в сауну, говоря, что бежать некуда. Спасла нас продавщица того кафе. Она шепнула: «Сейчас я налью им выпить, и у вас есть только это время, чтобы что-то сделать». Мы потихоньку встали на трассу — и тут на безлюдной ночной дороге показался туристический автобус! Юля выбежала прямо на дорогу и остановила его чуть ли не ценой собственной ноги. Мы влетели в него за секунды. Водитель отругал нас: «Как вы здесь очутились?!!!» Вот так мы спаслись.

Подробнее эту и другие истории можно прочитать в нашем микроблоге.

Э.: Как реагировали родные на ваше экстремальное увлечение?

Ю. и О.: Никак, потому что они не знали. И сейчас подавляющее большинство остается в счастливом неведении. Приходилось идти на определенные уловки: садиться в один вагон поезда и выходить из другого, говоря, что провожающие. Или с автовокзала отъезжать одну остановку от города на автобусе, т.к. Ксанины родители жили в двух шагах от развязки в черте города, которая вела на трассу, и по ней ездили на дачу.

Э.: У вас были свои приметы, которые заставляли отказаться от запланированной поездки?

Ю. и О.: Особенных знаков судьбы мы не искали, но, если в исходном пункте не могли поймать машину до ночи, уходили домой. Правда, за всю историю поездок это случилось лишь однажды. И никогда не бегаем за самолетами, поездами, соблюдаем обычный ритм. Опоздаем — значит, так надо. Мы фаталисты, в общем.

SK-AvtostopOsliki.jpg

Э.: В вашем микроблоге Юля прочитали оду своим старым кедам 🙂 А ещё без какого предмета нельзя обойтись автостопщику? А что нужно оставить дома как лишний груз?

Ю. и О.: Спасибо за такое внимание, наш блог непросто найти 🙂 Помимо удобной обуви и документов, это, конечно, качественный рюкзак. Бедной спине и без того достаточно нагрузок. Не лишним будет сотовый телефон и карта. Мы советуем путешественникам делать путевые заметки, поэтому ручка и блокнот тоже не помешают. Все остальное — вопрос личных приоритетов. При этом не годится метод взять поменьше вещей и побольше денег, иначе это уже шоп-тур. Нужен определенный баланс, но при этом легкость багажа, ведь иногда он почти сутками едет на спине и должен помещаться даже в миниатюрные авто. Удивительное дело, но куда бы и на какой срок мы ни ехали, рюкзак всегда весит 8,5 кг. До путешествия там запас крупы и подарков хостам (если по коучсерфингу), а в процессе поездки состав меняется. 

Э.: В социальной сети вы создали группу о самостоятельных путешествиях. Чем она принципиально отличается от других групп с похожей тематикой. Собираетесь перебраться на независимую интернет-площадку?

Ю. и О.: Мы совершенно точно отличаемся опытом поездок: он огромен! Чувствуем себя бегемотом в аквариуме. Консультируют все вокруг! Одна поездка — и сразу блог, влог и консультации. Это в обязательном порядке… 🙂 Крайне сложно найти опытного путешественника и при этом менеджера, готового помогать путешествовать кому-то, кроме себя. У нас экономическое образование, и нам хватает силы воли, прилетев на Мальдивы, сесть и закончить для клиентов маршрут по Кипру, например, и только потом бежать на пляж. Надеемся, нашим туристам передается вдохновение и энергетика тех мест, где волей судьбы мы для них работаем. Не важно, тур это или самостоятельная поездка.

SK-AvtostopMaldivi

Так что занимаем свою отдельную нишу. И главное, к нам возвращаются снова и снова и приводят друзей, а вдвойне приятно, когда доверяют нам отдых родителей и даже бабушек с дедушками — это главный показатель качества. В огромном числе таких ресурсов нет отзывов. Мы привыкли верить только глазам своим. Нет отзывов — нет довольных клиентов.

О независимой интернет-площадке вопрос сложный… Каждый должен заниматься своим делом. У нас хорошо выходит путешествовать и консультировать. Но вести блог или сайт — целая наука, которая требует помимо специальных знаний еще и затрат времени. Если кому-либо из блогеров будет интересен наш любой материал, мы всеми руками «за» сотрудничество и с радостью поделимся и будем писать не в стол, а для какого-то ресурса. Для нас это пиар и волшебный пинок, чтобы писать чаще. Так что, люди, обращайтесь 🙂 Любые идеи приветствуются.

Э.: Вы составляете маршруты для самостоятельных путешественников. Это ваша основная деятельность? Как возникла эта идея? Какой самый оригинальный заказ вы получали?

Ю.: Идея возникла спонтанно. Мы читали форумы и группы о путешествиях. Видели вопросы о поездках, понимали, что можем помочь. Начали отвечать на сообщения, но выбирали только тех, кому посоветовали откровенный бред, или вопрос был редкий и остался без ответа. Очень люблю выражение «Если ты хорош в чем-то, никогда не делай это бесплатно». Поэтому некоторые свои консультации мы сделали платными. Сравнив цены, очень удивились, что берём в разы дешевле тех, кого считаем «без опыта». Но мы не жадные.

SK-AvtostopOpit

О.: Могу сказать спасибо многочисленным знакомым, которые постоянно шутили, что я так много езжу, что можно написать целую книгу о путешествиях. Приятелям вторили коллеги с бывшей работы (редактором зарубежной версии известного ТВ-канала), утверждая, что устные рассказы о поездках их захватывают. Возможно, со временем мы дорастём и до книги, а пока начали с создания группы.

На данный момент это наша основная деятельность, 24/7. Оригинальные заказы и вопросы получаем постоянно. Из свеженького: нас очень пугали заявки на тур в Берлин на 8-10 мая от групп якутских угольщиков и прочих крепких парней. По части оригинальности — vip-клиенты: иногда просят рыбок на Мальдивах под цвет купальника или кильку в томате там, где быть её не может. Перечислять можно бесконечно 🙂 Но они так много работают, что, наверное, заслужили свои капризы. Мы уважаем любой выбор своих клиентов. И деление на «vip» и «не vip» — формальность. В работе у нас нет такой классификации. Все равны и любимы.

Э.: Что в планах: собственное агентство с авторскими турами? курсы для самостоятельных путешественников? может, даже цикл программ на телевидении?

Ю. и О.: Мы участвовали в записи цикла программ для радио в Москве — понравилось. На ТВ в том или ином качестве мелькаем, равно как и в газетах, но это пока ничего серьёзного)

В планах, как говорится, целься в Луну: конечно, своё агентство. К офисам присматриваемся. Нам кажется, родному карельскому ТВ мы уже давно можем предложить цикл программ. Но пока все время отдаем туристам и путешествиям.

SK-AvtostopVerona

SK-AvtostopFlorence

Э.: Как изменилась ваша travel-жизнь после замужества? Сейчас вы часто ездите вдвоём?

Ю. и О.: Сейчас, к сожалению, ездим вместе не так часто, как хотелось бы, но уверены, что это просто этап жизни и через год всё вернется на круги своя. В марте провели месяц в путешествии по Бразилии.

SK-AvtostopSvadba.jpg

Э.: Традиционный вопрос: существуют места, которые вы особенно хотели бы посетить в России? Почему ещё этого не сделали?

О.: В России я бы побывала практически в каждом регионе. Россия — самобытна и интересна. Эта фраза банальна, но ведь так и есть… Особенно хочется во Владивосток, на Алтай и на Камчатку. Все знакомые, кто побывал в Алтайском крае, говорят, что лучше места не видели…

Ю.: Мне кажется, пока молоды, стоит забираться куда-то подальше. По России путешествовали много в европейской части и немного в Сибири. А пока состаримся, глядишь, отечественный сервис подтянут до уровня цен или опустят цены до уровня сервиса. Мы за справедливость в экономике. И пока в нашем рейтинге «куда поехать» выигрывают иные направления.

Э.: Что для вас — идеальное путешествие?

Ю. и О.: Жизнь в пути с кратковременными периодами возвращения домой.

SK-AvtostopVenezia

Блиц-опрос:

Самое долгое путешествие?

Ю. и О.: У нас был период в 2012 году, когда с марта по сентябрь мы заезжали в Москву (где проживали в то время) всего на пару дней — постирать вещи, поменять рюкзаки на чемоданы или наоборот. Планировали поехать на 2 недели в Тайланд (в котором не побывали до сих пор), но вместо него случились о. Маврикий, Иордания, Бельгия и Голландия, Мальдивы и Вьетнам. Остановила нас свадьба Юли в сентябре 2012 года 🙂

Место, куда тянет вернуться?

Ю.: Люблю каждый раз открывать что-то новое: нам кажется, мы ещё так мало видели в этом мире. Но повторила бы Мальдивы и несколько секретных островов в Карибском море, когда захочется абсолютной красоты и тишины. Ну и, конечно, после продолжительного отсутствия всегда тянет домой к родным.

О.: Италия, Бразилия.

Сколько нужно времени, чтобы собраться в поездку?

Ю. и О.: Если никто и ничто не отвлекает, достаточно двух часов на сборы в почти любую поездку.

Топ-5 стран, в которых хочется побывать?

О.: Французская Полинезия. Сингапур. Австралия. Куба. Антильские острова.

Ю.: Счастлива увидеть, что первый пункт совпадает с подругой. Значит, договоримся. Хочется на велосипеде по долине Рейна или вокруг Боденского озера. Вместо топ-5 у меня топ-50. Снять виллу где-нибудь на красивом море с компанией близких людей. Хочется просто открывать мир. Нам интересны все страны, где ещё не бывали.

Обязательный сувенир?

Ю. и О.: Банально, но магнит с надписью страны.

Любимая книга о путешествии?

О.: Будущая моя)

Ю.: Чаще всего я открываю одну книгу — атлас мира. Наверное, она и есть любимая, ведь теперь за многими картами для меня скрываются приятные воспоминания о поездках. Даже помню, на какой странице какие страны искать.

Любимый русскоязычный блог/сайт о путешествии?

Ю. и О.: Кроме скайсканнера и букинга частенько зависали на автостопных ресурсах. Сейчас на чтение времени почти не остается, поэтому сайты о путешествиях и блоги находим случайно, через запросы в яндекс. Постоянно не следим ни за каким, это всегда от мэйнстрима. Если мы не смогли для себя ответить на какой-то вопрос, ни разу не было ситуации, чтобы нам подсказали на сайтах о путешествиях. Вопросы слишком сложны, выкручиваемся самостоятельно.

С англоязычными аналогичная ситуация, за исключением одного, где мы смотрим круизы. Иногда для клиентов, а чаще для себя — помечтать 🙂 Ζ

SK-AvtostopPoka

*Все фотографии из личного архива Юлии Сафроновой и Оксаны Коцобан

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s