Мозаика американского… питания

Нет-нет, не думайте! Я не собираюсь писать здесь трактат об американской кухне и культуре питания! Это я оставлю food-блогерам и -журналистам. Это их хлеб. 🙂 В моём посте — несколько словесных food-зарисовок из моей недавней поездки на восточное побережье США. В них между строк — разнообразие кулинарных традиций американцев, отношение к еде и даже мини-гид для путешественника.

ФРАГМЕНТ 1, или КОНГРЕССМЕНЫ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

В вестибюле Конгресса США на мраморных стенах — несколько вывесок, сделанных золотыми буквами: Visitor Centre, Senate meeting Rooms и… Restaurant.  Последнее слово примечаю сразу же: по своей традиции визуальное восприятие достопримечательности хочется закрепить ещё и вкусовым. (Так, воспоминание о римском Капитолии смешивается со ощущением вкуса прошутто с дыней, а Испанская лестница для меня всегда наполнена запахом кофе.) Когда Конгресс и Библиотека уже позади, в предвкушении захожу под арку с золотыми буквами – и вижу… столовку. Самую обыкновенную столовку для туристов. С баллончиком антибактериального геля при входе. С подносами для тарелок. С line’ами. С кранами с кетчупом/горчицей/майонезом. С едой на вес. И с характерным для столовки запахом. Ни один конгрессмен здесь замечен не был.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

ФРАГМЕНТ 2, или УЖИН НА КАПОТЕ

Дорога из Вашингтона в Нью-Йорк. Мысли только о том, чтобы быстрее преодолеть эти 380 км, сдать авто в аэропорт и добраться до отеля. После пары часов пути понимаю, что добавляется ещё один пункт: не упасть в обморок от голода. Заехать в закатный Балтимор или вечернюю Филадельфию на ужин – слишком долгий и расслабляющий вариант. Оказывается, на хайвэе сложно найти (привычные для нас) придорожные кафе. Единственная альтернатива – продуктовые магазины на заправках. Из горячего – подпрыгивающие на гриле сосиски (о, с сыром!), самостоятельно вкладываемые в булку, неограниченное количество кетчупа, горчицы и слизи из мелко нарезанных маринованных огурцов. Итак, мой первый американский ужин: капот машины вместо столика, горячий хот-дог (интересно, а из чего всё-таки сосиска?), свет фар, чтобы не перепачкаться в соусе, и путники, храпящие в соседних авто.

ФРАГМЕНТ 3, или В ПОИСКАХ REAL STEAK

Парк «South Point» в Майами-Бич – это белый, зелёный, голубой цвета и минимум чёрного. (Все афроамериканцы – на Ocean Drive, в 10 минутах отсюда, где ещё приличны сетки вместо платьев, ярко-острые ногти, золотые цепи и громкий рэп в арендованных авто.) Здесь – белые высотки, зелёные деревья, маленькие собачки и тишина. Smith & Wollensky полностью вписывается в заданную цветовую гамму. Освободившийся на берегу столик призывно машет скатертью. Дорогое меню и банан, уже съеденный недалеко на камнях в компании с ящерицей, не останавливают от того, чтобы вписаться в эту спокойную бело-зелёную картинку. Уже через несколько минут на переднем плане – шипящий рибай с поблескивающим на солнце маслом, спаржа с цедрой лимона и бокал красного калифорнийского; детали общего плана – вид на Фишер Айленд, мужчина за соседним столиком, подозрительно похожий на Шона Пенна, и разрезающие воду многоярусные лайнеры.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

ФРАГМЕНТ 4, или ЗА СПИНОЙ У СВОБОДЫ

Конечно, на остров с прежним названием, вызывающим гастрономические ассоциации —  Great Oyster, – я приезжаю не поесть. (Хочется рассмотреть поближе зелёную медную женщину с короной, которую с Манхеттена практически не видно.) Но раз уж прямо за причалом показываются столики под деревьями, то вновь появляется мысль, что здесь всё-таки вкусовую традицию удастся соблюсти. Рисуется: чашечка кофе за ажурными столиком, на который падает подвижная тень от листьев, с видом на тыльную часть Леди Свободы и всё прибывающие паромы. Реальность: вместо чашечки я получаю бумажный стакан с 250 мл американской кофебурды; зелёный ажур соседних столиков теряется под пластиковыми тарелками с fresh sandwiches, french fries, Cola-Sprite, а стулья – под их потребителями в жутких майках и обтягивающих бриджах.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

ФРАГМЕНТ 5, или ВТОРОЙ ДУБЛЬ

Я иду от Battery Park по Broadway. Maps.me щедро выдаёт адреса ближайших ресторанов. Но при приближении к новому – опять прохожу мимо: пластик, запах и очередное меню с одинаковыми гамбургерами. После следующей неудачной попытки вспоминаю о шумном ресторане со старинным интерьером где-то в районе Times Square. (В прошлый раз в Нью-Йорке я успела там лишь погреться.) Carmine’s находится быстро. В ресторане на 44-й улице – всё так же, как и три года назад: сконцентрированные девушки-хостес на ресепшн, тепло, аншлаг, шум, длительное (50 минут) ожидание свободного столика. Но на сей раз – уютное место в центре зала, весёлый официант, всего два пункта в счёте и стейк, рассчитанный на троих, видом и вкусом напомнивший о Флоренции.

SAM_4645чб.jpg

* * *

Под этой мозаикой должна быть просто подпись, но я не могу удержаться от самокомментирования 🙂

  • Я ехала в Нью-Йорк как в одну из кулинарных столиц мира. Нашла ли я её? Скорее, нет. Плохо искала? Может быть. Наверное, она пряталась за эллиптическими изображениями бургеров и бело-красными стаканами. Конечно, фастфуд – гениальное изобретение. Для вечно спешащих, для лентяев и безвольных обжор. Водился раньше за мной грешок: раз в год заглядывать в какой-нибудь московский Макдональдс и заказывать бургер с колой. До тех пор пока не попался мне фильм «Fast food Nation». Посмотрите, помогает 🙂 
  • В прошлом году меня занесло на выставку Expo-2015, тема которой звучала как «Накормить планету. Энергия для жизни». Павильон России колосился пшеницей, разливался квасом и заманивал в ресторан борщом, пирогами и пельменями. В соседнем павильоне США в честь Дня независимости всем посетителям выдавали по банке «Pepsi» и по пакетику «Lays». Я не делаю выводов, я просто констатирую.
  • Одна гид привела статистику, в которой мексиканцы признавались самой толстой нацией. Не верю! (с)

Ой, ну какие-то отрицательные комментарии получились. Это не справедливо! Поэтому для равновесия вспомню: ресторанчик среди деревьев нью-йоркского Bryant Park, где всё лёгкое меню разделено на большие и маленькие тарелки с закусками и салатами; столики вдоль шумной Ocean Drive, где можно найти кухню на любой вкус и кошелёк; «Commodore», что в конце Front St., на яхтенном причале Ки-Веста, где точно знают, как готовить лобстера. Но, как и на любой мозаике, сначала видны большие, крупные фрагменты. И только потом, при длительном рассматривании находятся интересные, «вкусные» детали. Ζ

american-food-new-york-bryant-park.jpg

Читайте также про мой четырёхчасовой нью-йоркский маршрут

Verification: 964eb43f3ef4fc8f

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s