Музыкальная пауза

(Вот как, оказывается, бывает. Создаёшь в блоге один черновик с, как тебе кажется, интересной темой. Но текст всё никак не доходит до уровня чистовика. Создаёшь второй. И его постигает та же — пыльная — участь. Но в один прекрасный день включаешь сборник произведений Вивальди (нет, я не эстет, просто закрашиваю пробелы в образовании) во время глажки белья (простите за вдруг прозу жизни :)) — и тут приходит она — ТЕМА нового поста!)

В своих насыщенных путешествиях, перебегая от одной достопримечательности к другой и ставя «галочки» напротив привычных всем пунктов АРХИТЕКТУРА, СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ И КУЛИНАРИЯ, я иногда-а-а останавливалась у какой-нибудь афиши и спрашивала себя: ну, а как же МУЗЫКА? Наверное, посещение музыкальных представлений в поездке для свободных путешественников связывается с дополнительными трудностями: выделить конкретное время, заранее купить билеты, взять в чемодан (о, ужас!) подходящие случаю костюм и обувь… Но ведь музыкальные мелодии в сочетании с местными интерьерами, могут стать таким же ярким воспоминанием о поездке, как посещённые музеи, храмы, замки и рестораны.

В этом посте я собрала музыкальные события из моих путешествий. (В список, как вы понимаете, не вошли дискотеки  🙂 )

Органные концерты в Домском соборе (Рига, Латвия)

В кафедральный собор Риги приходишь, чтобы увидеть достопримечательность в достопримечательности — 25-метровый оргАн XIX века (остальные цифры — на официальном сайте). Оказалось, что его можно ещё и услышать: с понедельника по субботу ровно в полдень в соборе проходят 20-минутные concerto piccolo (ещё ссылка — на расписание). 

riga-rīgas-doms

Органный концерт в Зеркальной часовне Клементинума (Прага, Чехия)

Часто вы берёте рекламные листовки, которые вам пытаются навязать на улице? Я — нет. Исключения я делаю для путешествий. Ведь в них, скорее, окажется  информация о необычной экскурсии или ресторане с местной кухней, нежели реклама стоматологической клиники. Вот из такой листовки, полученной у Восточной башни Карлового моста, я и узнала о концерте классической музыки «Вивальди: времена года», который несколько раз в неделю дают в стенах Зеркальной часовни пражского Клементинума. Во время игры музыкантов вас, правда, не будет покидать мысль, что концерт рассчитан на заезжих туристов, так как в часовой программе — лишь известные всем мелодии Моцарта, Баха, Альбинони, конечно, Вивальди и других композиторов. Но почему бы не поддаться этому развлечению, оформленному в мрамор, лепнину, фрески XVII, которые видели ещё Моцарта?

praha-clementinum-concert

2.1 DSC03740чблого

Опера «Смерть в Венеции» в Ла Скала (Милан, Италия)

Ой, тут будет лирическое отступление 🙂 Потому что первая опера (да, мне тогда уже 27, и билеты — изысканный подарок на день рождения), первый Милан и, вообще, первая Италия. 

Вечер. Дождь. Я  пробираюсь по Via ase Rotte. Можно не торопиться: очередь из автомобилей, подъезжающих к театру – ещё минут на десять. Сбегающие капли наполняются светом ярких огней ожившего к вечеру скромного серого здания. Такси одно за другим выбрасывает под крышу чёрные фигуры страстных театралов и просто небезразличных.
Наконец, и я напротив главного входа. Этот момент надо запомнить. Хотя его и не забудешь.
15 марта. Милан. Teatro alla Scala. Опера «Смерть в Венеции» Бенджамина Бриттена.
Колонны, люстры, зеркала, позолота, молочно-бежевые тона… Но никакой вычурности, напыщенности, роскошества. Элегантные итальянцы в чёрных платьях и костюмах, вкрапления туристов (к сожалению, отличающихся небрежностью в одежде), работники театра в тёмных фраках с медальонами на шее.
Своя гардеробная, свой небольшой балкончик, которые мне со значительностью во взгляде открывает одна из десятков снующих девушек. Царство красного и бежевого, позолоченных цветов и грифонов на балконах, барельефов и гербов… Музыки и голоса…
Исчезает свет, зажигаются мониторы с итальянским и английским текстом, тяжёлый занавес открывает почти пустую сцену. Сутуловатый тенор Джон Грэм-Олл в роли писателя Густава фон Ашенбаха. Отсутствие рифмы и надрывные фразы – гимн красоте и свидетельство позорной любви. Фон — минимум декораций, только намёки: свет и тени, бежево-розовость с чёрными контурами города, развевающиеся полотна ветра, блестящий пол моря. На первом плане – одиночество в многолюдности, неподвижность и стремительность, крик души и безмолвствие…
Три часа немного для познания героя, но много для зрителей: не все увидели его смерть. Антракт оказался для некоторых удобным поводом распрощаться в этот вечер с оперой. Оставшиеся наградили искусство долгими аплодисментами.
Элегантная публика потянулась в реальный мир – мимо магазинчика с сувенирами, мимо статуй, основания которых были заставлены бокалами с шампанским во время антракта, мимо фраков и барельефов. И снова очередь из такси. Дождь. Ночь.
Кто впечатлился — тот планировать Милан и покупать билеты 🙂
la-scala-zal3.2 DSC03212чблого

Опера «Севильский цирюльник» в Венской опере (Вена, Австрия)

Билеты были приобретены заранее ещё в Москве, потому что сработало «Ну, на 8 января же — будет аншлаг!» Но даже если вы не планировали оперу во время визита в Вену, не беспокойтесь: она вас найдёт. Даже в день спектакля зазывалы с афишами дежурят и возле здания Венской оперы, и на площади Марии Терезии (да-да, где у центральной статуи играет аккордеонист с головой коня) и уговаривают пойти на представление. Кстати, и при, в общем-то, недешёвых билетах на оперу можно найти бюджетный, правда, физически неудобный вариант: купить стоячее место всего за несколько евро. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Мюзикл «Призрак оперы» в Majestic Theatre (Нью-Йорк, США)

Слишком много классики? Я тоже так думаю 🙂 Поэтому следующее музыкальное место, куда меня спонтанно занесло, — Majestic Theatre. Почему спонтанно? Ну, а кто же покупает билеты на бродвейские мюзиклы заранее? Нет, если вы хотите оказаться на определённой постановке в определённый день и сидеть на определённом месте — тогда да: есть масса сайтов, готовых выполнить все ваши запросы за полную стоимость билетов. А теперь — как это было у непредсказуемой меня: выбегаю из Metropolitan Museum в 17:30, в начале 7-го доезжаю на метро до Times Square, нахожу под известной красной лестницей билетные кассы, адрес которых был как-то подсмотрен на сайте Tripsecrets, называю первый в моём списке мюзикл, на который хотела бы попасть («The Phantom of the Opera»!), покупаю предложенный билет за половину от начальной стоимости, бегу на 44th street и около 7 p.m. сижу в мягком рыжем кресле в центре зала Majestic Theatre в ожидании знакомых мелодий. А дальше — вы сами знаете: 

«The Phantom of the Opera

Is there — inside my mind…»

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Будет заключение? Только одно: слушайте музыку! 🙂 Ζ

Реклама

5 thoughts on “Музыкальная пауза

  1. Алина:

    Интересно, сразу задумалась о музыкальных паузах в своих путешествиях 🙂 Давно уже хочу добраться до Венской оперы, но всё никак не добраться до Вены. А вот в Милан я два раза ездила специально для того, чтобы пойти в Ла Скалу — один раз на Кольцо Нибелунга, другой раз — на Пласидо Доминго.

    Нравится

    • zametkinaplanshete:

      Спасибо за комментарий!
      Культурные мероприятия, и правда, делают поездку особенной. Желаю добраться до Вены! 😉 (О, сколько же в январе там было русских!!)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s