Алина Золотухина: «Перед поездкой в Японию я учила язык целый год»

«Драмкружок, кружок по фото…» Ну, как можно столько успевать? — думаю я, читая посты Алины Золотухиной. Учёба в аспирантуре в Лозанне, преподавание, овладение иностранными языками, рисование, поездки, блогинг и, наверное, много чего ещё!.. В рубрике «Интервью» — автор блога  «Заметки из Швейцарии» — об адаптации к жизни в чужой стране и своих путешествиях. 

Эльвира: Полистав твой travel-блог, я увидела, что за четыре года жизни в Лозанне ты совершила огромное количество поездок по европейским городам и регионам. Как часто у тебя — аспиранта и преподавателя — получается покидать город ради таких 2-3-дневных путешествий?

Алина: Раньше так случалось, что меня не было дома три из четырёх выходных в месяц. Поездки в основном, конечно, были на два дня — в этом случае не надо брать отпуск. Получалось достаточно часто — в общем, столько, сколько хотелось. В какой-то момент это было 1-2 раза в месяц. Сейчас, правда, гораздо реже: много работы.

Э.: Как у тебя появляются идеи для поездок?

А.: Идеи появляются очень просто — открываю easyjet.com и смотрю, куда есть удобные рейсы из Женевы, чтоб там ещё интересно было. (Я привыкла покупать билеты сильно заранее, чтобы было дешевле.) Либо открываю карту и смотрю, что есть поблизости от Швейцарии, куда, должно быть, несложно добраться. Список “хотелок” у меня, конечно же, тоже есть — куда ж без него. Что-то там уже давно, а что-то появляется совершенно случайно. Например, сейчас уже примерно год как я хочу съездить на Сицилию: услышала о прекрасных римских мозаиках в центре острова и загорелась желанием их посмотреть. То же самое со Сплитом, кстати: хочу попасть во дворец Диоклетиана. Пару раз специально ездила на мюзиклы — один раз в Дижон и другой раз в Базель. Мне часто начинает хотеться куда-то поехать уже после того, как я там побываю, зная, как там хорошо и прекрасно и сколько осталось неувиденного.

Э.: Ты, скорее, туристка или путешественница? 

А.: Честно говоря, не ощущаю себя ни туристкой, ни путешественницей. Слово «турист» у меня ассоциируется с Эйфелевой башней, пьяццей Сан-Марко и толпами людей, делающих снимок на тему «я и что-то». А путешественники — это те, которые несколько веков назад исследовали джунгли и прочие неизведанные места. Никогда не навешивала на себя ярлыков, однако я (в отличие от обычных туристов) люблю нестандартные места и маршруты. Пьяццу Сан-Марко тоже люблю, но только в 6 утра, когда там нет никого, кроме дворника с большой метлой и парочки таких же заблудших душ, как я.

Э.: Когда у тебя появилась страсть к активному передвижению? До переезда в Лозанну тебе удавалось совершать «вылазки» из твоего родного Петербурга?

Что касается страсти к активному передвижению, то она у меня от мамы. Наша первая семейная поездка случилась в Египет — мы как раз успели перед дефолтом. Я даже помню, что Египет выбрала я: мне очень хотелось посмотреть пирамиды. После поездки, правда, я всем рассказывала, что пирамиды — это самое неинтересное, что там есть.

Потом, спустя несколько лет, была короткая поездка в Таллин — так я впервые увидела средневековый город. В 8 классе случилась и первая “настоящая” европейская поездка — на неделю в Прагу. Я влюбилась в черепичные крыши этого города — и в путешествия заодно. В те времена мы могли выбираться куда-либо только раз в год, потом стало получаться чаще. Но в одном я уверена — если бы я не совершала, как ты говоришь, “вылазки” из Петербурга, сомневаюсь, что я бы стала здесь так часто путешествовать. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Э.: А Лозанна — это твой город? Ты хотела бы остаться здесь жить? Или, может, в каком-либо из городов, которые тебе удалось посетить?

А.: Я  уже привыкла к Лозанне, но не могу сказать, что мне тут комфортно — всё-таки город очень маленький по сравнению с родным Петербургом. Сначала разница была только в ощущениях, но потом обнаружилась и в возможностях. На весь город — один приличный художественный магазин, и если там нет того, что мне нужно — то всё, значит, либо интернет, либо искать магазины где-нибудь в месте назначения ближайшей поездки.

Помню, как меня удивили мои впечатления от Токио: с одной стороны, Япония — совершенно другая культура. Но с другой стороны, почему-то было там так комфортно, так хорошо — именно из-за ощущения мегаполиса. А уж разнообразие в магазинах… Тот же самый художественный (один из тех, на которые я наткнулась): на 7 этажах огромный выбор всего, чего только душа пожелает.

Когда я только приехала в Швейцарию, я говорила, что Лозанна мне подходит как город, в котором я проучусь несколько лет, но я бы не смогла остаться здесь на всю жизнь. Теперь, попривыкнув за 4 года, скажу, что могу здесь остаться, хотя особого желания не испытываю.

Мне сложно называть город, где я бы хотела жить. Если бы я его знала, я бы туда уехала 🙂 Ведь одно дело — приезжать на неделю туристом, и совсем другое — жить, работать, общаться с людьми. Я не могу с этой точки зрения рассматривать город отдельно от страны и её жителей. В детстве я мечтала жить в Праге. Теперь, поездив по миру, по-прежнему её нежно люблю, но жить там больше не хочу. Прежде всего потому, что там говорят по-чешски. Выучить язык, конечно, не проблема, но зачем? 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Э.: Были ли случаи, когда, прочитав твой блог, к тебе обращались туристы с просьбой составить маршрут по Швейцарии?

А.: Гидом я работаю для всех своих друзей, которые-таки добираются до меня в Швейцарию 🙂 А также для некоторых ребят, которые останавливаются у меня по каучсёрфингу. Читатели с туристическими вопросами пока не обращались. Только про EPFL спрашивали — и тут уже про всё: и про бакалавриат, и про магистратуру, и про аспирантуру. Но вообще, если кто-то заинтересуется, буду очень рада помочь!

Э.: Ты уже внесла в своё домашнее меню что-то из европейской кухни?

А.: С тех пор, как я переехала, сильно разнообразнее меню не стало: я не люблю проводить время у плиты. Время от времени обещаю себе научиться готовить что-нибудь новое, но пока единственное, что я попробовала сделать — это швейцарские рёшти, блюдо из картошки, несколько похожее на драники. Получилось очень вкусно, но несколько муторно, так что в обиход рёшти тоже пока так и не вошли. А, вру! Вспомнила. Внесла в домашнее меню уточку — утиную грудку. Здесь оно называется magret de canard, и это безумно вкусно.

Э.: В Лозанне, насколько я знаю, есть небольшие пляжи. Но среди тегов в твоём блоге я искала-искала, но так и не нашла слова «пляж». Как ты, вообще, относишься к пляжному отдыху? Сколько времени можешь провести на шезлонге?

А.: Ха-ха. Я почти три года прожила в Лозанне, так ни разу и не искупавшись в озере. Впервые это случилось только прошлым летом. Пляжный отдых — это прекрасно. Тогда, когда ты с утреца вышел, окунулся, полежал полчасика, а потом пошёл бегать по окрестностям. Мы так с мамой в Турции были — вместо того, чтобы, как все нормальные люди, наслаждаться all-inclusive и лежать под зонтиком, ездили с тремя пересадками по древнеримским развалинам, высунув языки от жары. Правда, в те времена не было такого чудесного изобретения, как электронные книжки. С книжкой я могу выдержать на пляже гораздо дольше (но всё же при условии, что поблизости нет каких-нибудь интересных окрестностей).

Э.: А как и когда возникло твоё увлечение хайкингом? Какие твои личные достижения в этом виде туризма?

А.: Мой самый первый хайк (хотя не уверена, что я тогда его так называла) случился в Северной Ирландии, когда я с друзьями забралась на гору Slemish, где, по преданию, Святой Патрик в далёком V веке пас своих овец. Как сейчас помню, был очень сильный ветер, зато много черники и чудесные виды с вершины на окрестности и море.

В Швейцарии же в первый хайк я пошла только спустя почти год после переезда. Да и то получилось почти случайно — увидела объявление на couchsurfing о том, что ребята собираются сходить на Creux-du-Van. Я как раз предыдущий день проводила в Париже — потратила пару часов на поиск хайкинговых ботинок. Теперь уже три года служат мне верой и правдой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И тут дело совсем не в том, чтобы увидеть места, куда иначе не добраться. Потому что зачастую добраться можно. Для меня главное в хайкинге — это красота природы, которую ты не только видишь, но и как будто немного притрагиваешься к ней. И потом, это же невообразимые ощущения, когда ты идёшь, идёшь, весь устал, но вот, наконец, вершина — и ах, какие виды! И бутерброды, съеденные там, наверху, гораздо вкуснее, чем съеденные дома.

Моё самое большое достижение за 4 года — это августовский поход в горы на ночь. В России я никогда не ходила в походы с палатками, я даже никогда не спала под открытым небом. Поэтому очень долго сомневалась, идти ли: ночь в спальниках, в горах, да ещё и тащить всё на своей спине, а подъём — более 1000 метров… Но всё же решилась, и в итоге очень горжусь собой. Это было вос-хи-ти-тель-но! И честно говоря, я даже не знаю, что было лучше — падающие звёзды в ночи или рассвет в горах с утра.

Каких-то особых хайкинговых целей на будущее у меня нет, но есть много мест, где я ещё не была и куда хочется попасть. Пройти какую-нибудь via ferrata, где необходимо дополнительное снаряжение. А однажды — почему бы и нет? — может быть, заняться скалолазанием. Было б только время. И когда-нибудь обязательно снова встретить рассвет в горах.

AZ-Grammont-hiking.JPG

 

Э.: Насколько я знаю, свои путешествия ты организуешь самостоятельно. Знаю, у тебя была красивая поездка по Японии. В чём принципиальная разница в подготовке путешествия по Европе и по Азии?

А.: Особой разницы нет. Разве что необходимо осознавать, что восток — дело тонкое, и реалии там немного другие. Я, правда, подошла к делу серьёзно и перед своей поездкой учила японский целый год. Скажу честно, особо это не помогло — всё равно сказать почти ничего не могла, да и читать тоже. Однако, мои зачаточные знания дали мне некую внутреннюю уверенность — и из-за этого всё же было проще. Помню, случился забавный эпизод в поезде, где я сидела рядом с японской дамой средних лет. Мы с ней разговорились. Ну, как разговорились… Я пыталась срочно собрать всё своё знание японского языка, чтобы сказать что-нибудь про себя: кто я, откуда я. А она точно так же пыталась сформулировать несколько фраз на английском — и смогла рассказать мне, что несколько раз была в Штатах.

Э.: Какая неевропейская страна у тебя следующая в планах?

А.: Что следующее… Не знаю. Пока особо никуда не тянет — чтобы потянуло, нужно изучать вопрос. Может, Корея. Или Тайланд. Или Штаты. А может, что-то ещё.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Э.: Ты и приключения — понятия совместимые? Или ты настолько всё предусматриваешь в поездках, что они проходят гладко?

А.: Совсем гладко всё не бывает 🙂 Но обычно я стараюсь хорошо планировать. Моё самое большое приключение на данный момент — это поездка на сутки в Венецию в декабре без бронирования отеля. Вместо отеля был куплен 24-часовой билет на вапоретто. Весной было бы гораздо лучше — в декабре всё же холодновато. Зато насладилась пустынной ночной Венецией, скрывающейся в зимнем тумане.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Э.: У тебя есть такая большая мечта — что-то сделать в путешествии? Не посетить, а именно сделать. Например, совершить кору вокруг какого-либо священного места? Посмотреть на звёзды через большой телескоп?

А.: Сделать? Даже и не знаю… Хочу однажды поехать куда-нибудь не ради обозревания окрестностей, а на какой-нибудь творческий мастер-класс. По акварели, или скетчингу, или ещё чему-нибудь. Или, может, поехать куда-нибудь на восток на випассану.

Э.: Традиционный вопрос: какие места ты бы особенно хотела посетить в России? И почему ещё этого не сделала?

А.: Хочу на Байкал. На Камчатку тоже неплохо было бы. На Алтай. По Золотому кольцу. И в Новосибирск — там родилась мама. Вообще, я уверена, что у нас в России есть неимоверное количество красивых мест, которые стоит увидеть, только вот попасть туда будет дороже, чем съездить куда-нибудь в Европу, да и уровень комфорта другой.

А ещё у меня есть мечта поехать как-нибудь в Китай — в одну сторону на самолёте, а в другую — по Транссибу. Интересно, что я почти не знаю русских, которых бы привлекала мысль ехать через всю страну на поезде, но здесь в Европе это довольно популярная идея. 

Э.: Давай поговорим немного о виртуальной жизни. На твоей странице Инстаграм я заметила, что ты обязательно подписываешь фото. Просто тегов тебе недостаточно?

А.: Я осознала, что мне самой интересны именно те аккаунты, в которых фотографии сопровождаются историями. Мне скучно просто смотреть красивые картинки. Поэтому я хочу, чтобы меня читали такие же люди — готовые оставлять не только лайки, но и комментарии. Потихоньку учусь писать интересные подписи. Я, кстати, лайки ставлю очень редко — и обычно на то, что хочу сохранить на будущее — рекомендацию какого-нибудь фильма или ресторана с хорошей кухней.

Э.: Твоему блогу «Заметки из Швейцарии»  уже несколько лет. Ты предполагаешь его монетизировать? За счёт чего (в идеале, конечно)?

А.: Предполагаю 🙂 Точнее, изначально не предполагала, а потом подумала — почему бы и нет? Я готова с радостью делиться своими знаниями о Швейцарии (и о любой другой точке мира, о которой я что-то знаю). Я была бы очень рада проводить экскурсии по Лозанне — правда, у меня не так много времени, которое я сейчас могу этому посвящать. Так что, если кто-то хочет поехать исследовать Швейцарию, welcome! Пока ещё действует предложение о помощи в планировании путешествия за отзыв.

Э.: Тебя интересует направление «журналистика путешествий» как таковое? Возникало ли желание предложить свои travel-заметки в какое-либо тематическое издание?

А.: Раньше никогда этим не интересовалась. Но теперь, после твоего вопроса и некоторого времени вращения в кругу блогеров, я опять-таки подумала: почему бы и нет? Не сейчас, конечно, а как-нибудь попозже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Блиц-опрос:

Сколько стран посетила?

29

Самое длинное путешествие?

Швейцария? 🙂 А так — поездка в Лондон-Эдинбург-Белфаст на три недели.

Топ-5 стран, в которых хочется побывать в первую очередь?

Ох. У меня скорее города, а не страны. Ладно, пусть будет Индонезия, Штаты, Узбекистан, Марокко и какой-нибудь остров с белым песочком и кокосовыми пальмами. 

Место, куда хочется вернуться?

Италия — моя любовь. Рим и Венеция.  

Лучшая компания, в которой хочется путешествовать?

Мама

Обязательный сувенир?

Отправленная по почте открытка из каждого нового города 

Любимая книга о путешествии?

Туве Янссон «Муми-тролль и комета»

Любимый русскоязычный блог о путешествии?

Пока не нашла 🙂 Ζ

*Все фотографии из личного архива Алины Золотухиной

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s