«Les Galets D’Étretat, Les Galets D’Étretat», или Почему не стоит верить Азнавуру

Осень + север Франции = холод, ветер, сырость? Именно к такой формуле я готовилась, когда собиралась в город Этрета на берегу пролива Ла-Манш, что в 215 км от Парижа. А как иначе? Посмотрите на картины, написанные здесь импрессионистами: в основном серые краски, тучи, вечная осень. Ещё и Шарль Азнавур в песне «Les Galets D’Étretat» подлил масла, то есть снизил градус своим «…Et froid comme sont froids…» (Хотела в тему притянуть северный городок Берг из фильма «Бобро поржаловать!», но, оказалось, он далеко :)). В общем, со мной были чёрное пальто, шарф цвета фуксии (так по-французски), зонт и уверенность, что всё это вместе мне пригодится. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Все 45 км от Онфлёра до Этрета я уже не сомневалась: что Азнавуру, что Моне и прочим просто не очень везло с погодой. Солнце, несмотря на октябрь, пекло беспощадно. Трава зеленела, всё ещё веря в бесконечное лето. И чего не хватало, так это тёмных очков. «Прелести» такой погоды в сочетании с субботним днём я оценила, когда въехала в Этрета. И без того узкие улицы милого нормандского города заставили бесконечные ряды автомобилей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Зачем ехать в Этрета? Увидеть Известняковый берег, который тянется на километры вдоль Ла-Манша. Сам город находится в углублении между скалами с вымытыми суровыми волнами арками. Оценить природные художества в полной мере можно, забравшись на смотровые площадки справа или слева от города. Выбирайте!

Пойдёшь направо…

«Follow me,» — теперь со знанием дела могу сказать я и привести вас на площадку справа от города, или  La Falaise d’Amont — выше по течению. Доехав до парковки у церкви, уже через стекло машины ты видишь, ради чего ехал. Зелёная трава площадки, небольшая каменная chapelle Notre-Dame de la Garde с остроконечной крышей — и видимая отсюда арка («игла» или «слон») с левой стороны от города. Не ждите, когда освободится единственная на площадке скамейка — садитесь на траву над обрывом. «…Читатель ждёт уж…» слова живописный; «На, вот возьми его скорей». (И да простят меня редакторы travel-изданий!)

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Напомню: солнце печёт, заставляя избавиться от тельняшки (шарф и пальто так и остались брошенными на заднее сидение автомобиля), на галечный пляж внизу (да-да, «Les Galets D’Étretat, Les Galets D’Étretat…») набегают спокойные голубые волны, сильный, но теплый ветер играет волосами… Романтика.

Добавлю немного прозы в лирическую картинку. Я подготовилась: в рюкзаке с самого Онфлёра ждёт багет, твёрдый сыр с плесенью, хамон, бутылочка красного французского и яблочный сок, который оставил для нас хозяин арендованной квартиры. (Если бы я была food-блогером, то до заката снимала еду на фоне скал Этрета.)

Правая сторона Этрета — это не только скамейка, церковь и памятник смельчакам-лётчикам Нэнжессери и Коли, которые так не долетели из Парижа в Нью-Йорка. Это ещё и километры прогулочной тропинки вдоль берега, который обрывается серо-белыми скалами. Пройдёшь несколько десятков метров, подбежишь к краю обрыва, чтобы посмотреть, как внизу спокойные волны набегают, а потом открывают каменистое дно, и как меняется рисунок скал, — и снова возвращаешься на тропинку. А в колышущейся на ветру густой сочно-зелёной траве загорают туристы, резвятся собаки и делают бесконечные фото инстаграммеры.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Конечно, хотелось дойти до следующего поселения на берегу пролива, но нужно было остановиться. Конечной точкой, которую я усилием воли поставила, стала площадка с видом на белый парус — скалу в нескольких метрах от берега с чётким зелёным уровнем воды во время прилива. А тропинка заманчиво бежала дальше.

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

Пойдёшь налево…

Чтобы попасть на скалу слева от Этрета, нужно спуститься в город и кинуть машину на парковке у подножия. «Зацепив» галечный пляж и променад с бункером, поднимайтесь по ступенькам и тропинкам на вторую смотровую площадку.

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

Справа — обрыв, слева за колючей решёткой — ровные газоны гольфовых полей. По ним, перетаскивая сумку с клюшками, останавливаясь, делая удар и снова, пыхтя, поднимаясь в горку, подбираются к белому флажку гольфисты. Сверху виднеется ещё один мощный «слон».

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

Кстати, закат. Водная гладь залива теряет цвет, оставляя яркое пятно под заходящим солнцем. А смелые туристы на краю неогороженного обрыва ловят последние лучи с тёмным «слоном» .

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

Образ Этрета, создаваемый в произведениях искусства, в основном, драматичный и суровый. Посмотрите: Моне, Кюрбе, Буден. Или фильмы «Пляжи Этрета «или (и того хуже) «Убийство в Этрета». Тем не менее, немало людей мечтает попасть в этот город: поклонники Франции или импрессионистов. Этрета показывает разные лики: или нежный, солнечный, или суровый, холодный. Неважно. Главное, что живописные скалы и les galets d’Étretat будут одним из самых ярких воспоминаний из путешествий по французскому северу.

Ну, а песню Азнавура хочется слушать и слушать. Ζ

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама

«Les Galets D’Étretat, Les Galets D’Étretat», или Почему не стоит верить Азнавуру: 20 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s