Ribniy-rinok-v-Male-Maldivi

Идти на запах, или Рыбка, рыбка, я тебя не съем

Популярные fish markets в разных городах и странах — те места, которые достопримечательностями становиться не собирались. А Министерства по туризму не выделяли (я так думаю) средства на их продвижение. Меж тем на рыбных рынках к местным покупателям примешиваются, наверное, в равной пропорции туристы. Первые приходят с сумками на колёсиках и придирчивым взглядом, вторые — с включёнными фотоаппаратами и сожалением, что поселились в гостинице, а не апартаментах с кухней.

Ribniy-rinok-v-Negombo-Sri-Lanka

Негомбо, Шри-Ланка

Азия

Негомбо, Шри-Ланка

Не самый для нас близкий, но самый колоритный. Во время утренней зарядкой на Звёздном пляже, который тянется параллельно туристической улицы Lewis place, замечаешь в океане лодки рыбаков, которые возвращаются с уловом и плывут южнее, к рыбному рынку у старого Голландского форта. 

Оказавшись на Negombo fish market complex (как его называет Гугл), небольшом кусочке берега 100 на 200 метров, видишь одновременно: как несколько человек затаскивают на берег деревянную посудину; другая группа вытряхивает из сети мелкую рыбёшку; третьи отрезают свежей рыбе головы и кидают их в плетёные корзины; кто-то ремонтирует снасти под навесом из грязных тряпок, который является и мастерской, и домом;  несколько женщин перебирают сушёную рыбу, разложенную в длинные ряды на открытом пространстве; торговцы на прилавках под голубыми козырьками, а иногда и просто на земле выкладывают знакомые и невиданных доселе океанических существ.

Если абстрагироваться от того, что здесь нет понимания о… как она называется… эта… чистоте (ну, после недели в Шри-Ланке уже можно научиться), то от картинок рыбного рынка в Негомбо может оторвать только скорый рейс в Москву.

Ribniy-rinok-v-Negombo-Sri-Lanka

Негомбо, Шри-Ланка

Ribniy-rinok-v-Negombo-Sri-Lanka

Негомбо, Шри-Ланка

Мале, Мальдивы

Вдруг я увидела тунца. В попытке обойти остров-столицу по кругу, иду по Boduthakurufaanu Magu мимо паромных причалов. Рыбина лежит на тележке на колёсах и ждёт. К ней присоединяется другая, и рыбак тянет их дальше по улице. От таких красавцев не могу отстать. Они приводят меня прямо к местному рынку, где красавцев ждёт грозный смуглый торговец с мощным ножом. Меньше пяти минут — и тунец превращается в ряд бордовых стеков. 

Вокруг — на полу множество бассейнчиков с более мелкой — серебряной, красной, жёлтой — рыбой.

Ribniy-rinok-v-Male-Maldivi

Мале, Мальдивы

Ribniy-rinok-v-Male-Maldivi

Мале, Мальдивы

Европа

Марсель, Франция

Старый порт Марсель — это и причал, и рестораны, и отели, и закат, и странная зеркальная инсталляция, и, конечно, рыбный рынок, который зимой соседствует с базаром рождественским.

Здесь у рыбаков не столько прав, сколько у их коллег из Негомбо. Приплыли, надели клеёнчатые фартуки и резиновые перчатки, выложили улов на голубые прямоугольные корытца с водой, продали, пропылесо… промыли площадку водой,  уехали.

…А марсельские хозяйки принесли в своих сумках осьминогов, дорад, налимов, мидий и морских ежей.

Ribniy-rinok-v-Marsele-Francija

Марсель, Франция

Ribniy-rinok-v-Marsele-Francija

Марсель, Франция

Берген, Норвегия

Если над марсельским и негомбским рынками светило солнце, то небо над Бергеном заволокло тучами, и всю прогулку моросил дождь. Все прилавки рынка, что в самом конце бергенского залива, продуманно накрыты тентами, и вода не попадает на ряды бело-рыжих креветок, крабов, лангустов, сетки с мидиями,  вакуумные упаковки с чёрно-бордовым мясом кита и баночки с икрой.

Бергенский рынок — это ещё и ресторан fast sea food, где в витринах стоят собранные на пластиковые тарелки наборы со свежими морскими гадами и шашлычками из креветок или трески и сёмги. 

Ribniy-rinok-v-Bergene-Norvegija

Берген, Норвегия

Ribniy-rinok-v-Bergene-Norvegija

Берген, Норвегия

Австралия

Сидней и Мельбурн, Австралия

Придётся объединить два разных рынка в двух разных городах Австралии. Признаюсь: на рынок в Сиднее я добралась прямо к закрытию к 16:30. На лотках в больших ангарах остался лёд, а торговцы уже вымывали запахи водой из шлангов. В холодильниках остались в промышленной упаковке креветки, сёмга и баночки с красной и чёрной икрой (кто такой lumpfish?). Для тех, кто пришёл вовремя, есть столики с видом на Blackwattle Bay. И к привычным чайкам примешиваются большие и бестолковые пеликаны.

Ribniy-rinok-v-Sidnee-Australia

Сидней, Австралия

Ribniy-rinok-v-Sidnee-Australia

Сидней, Австралия

А вот рынок королевы Виктории, что в центральной части Мельбурна, не может похвастаться таким же видом на воду, но рыбный отдел пользуется большой популярностью. И я снова спотыкаюсь о сумки на колёсиках. И, кажется, рыбного товара не убывает в течение всего дня.

Ribniy-rinok-v-Melbourne-Australia

Мельбурн, Австралия

* * *

Думаю, пора остановиться. А то я вспомню про рынок с рестораном в Трувиле прямо на бульваре Фернана Муро в фахверковом домике с оранжевой крышей. Или про рынок в Канкале с несколькими сине-белыми полосатыми палатки с устрицами (6 евро за дюжину «Крёз» номер 0!), где принято кидать пустые створки прямо на плантации. Просто рекомендую: перед поездкой в город-на-воде уточните, нет ли там известного fish market. И тогда бронируйте апартаменты. Ζ

Ribniy-rinok-v-Negombo-Sri-Lanka

Негомбо, Шри-Ланка

 

Реклама

Идти на запах, или Рыбка, рыбка, я тебя не съем: 19 комментариев

  1. yuliagulyaeva:

    Я на таких больших открытых не была, но тоже люблю рыбные рынки и если не нужно дико рано вставать и куда-то ехать чтоб посмотреть их, хожу.
    Но пока в арменале только итальянские: в Венеции и на Сицилии в Трапани. Какираз были там в сезон тунца, вот я впервые увидела размеры любимой рвбы!)

    Нравится 1 человек

    • Эльвира Ковригина:

      О, трудно поспорить)) Но вот из перечисленных мной неприятное впечатление оставил только сиднейский рынок. Вроде, уже был закрытый и почти помытый, а «аромат» преследует до сих пор))

      Нравится

  2. Екатерина Осипович:

    Есть еще большой и знаменитый рыбный рынок в Гамбурге. Хотела туда попасть, но он работает только рано утром. И в Дубае тоже солидный, путеводитель советует туда отправиться) Правда, я пошла к нему по карте, а его перенесли в другое место. Не везет мне с рыбными рынками XD Наверное, потому что я терпеть не могу рыбу)))

    Нравится 1 человек

  3. manowaroff:

    После того, как российские СМИ всю неделю обсуждали какую-то проститутку по кличке «Рыбка», страшно заглядывать в посты, содержащие в названии это слово. 😀
    На Мальте тоже есть очень популярный рыбный рынок — Марсашлокк. Много всякого вкусного там продают. 🙂

    Нравится 1 человек

    • Эльвира Ковригина:

      (Здесь смайлик должен был упасть в обморок) 😀
      Хорошо, что я фильтрую новости, а то бы опубликовала этот пост позже, когда бы уже все забыли про всяких… водных… и человекообразных позвоночных)))
      О, Мальта была моей первой загранстраной, я тогда плохо ориентировалась, поэтому до Марсашлока не добралась. Но возьму себе на заметку: нужно как-нибудь освежить впечатления 10-летней давности 🙂 Спасибо!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s