Алеся Осадчая: «Алтай можно фотографировать вечно»

«Вид из окна в трубочку не свернёшь, в чемодан не положишь,» — рассуждает автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. И хотя писательница говорит совсем не о работе фотографа, рассматривая некоторые пейзажные шедевры, я убеждаюсь: талантливый фотохудожник может запечатлеть, забрать с собой и показать публике свой взгляд на творения природы. В рубрике «Интервью» фотограф-пейзажист, путешественница, блогер, преподаватель Алеся Осадчая рассказывает о своём пути, о любимых местах и учителях.

Местия, Грузия

Местия, Грузия

Эльвира: Алеся, как часто у тебя — аспиранта и преподавателя Московской ветеринарной академии — получается путешествовать?

Алеся: Начну с того, что я не аспирант, а соискатель. Я не учусь в аспирантуре, а уже полноценно работаю преподавателем и в свободное время делаю научную работу. Путешествую во время летнего отпуска летом – около двух месяцев и, по возможности, на выходные и в праздники – беру отпуск на рабочие дни между выходными и получаю длинные «каникулы». Главное – правильно спланировать. Что касается расходов, то сейчас мне хватает зарплаты на поездки. Раньше подрабатывала на студийных съёмках, фотосъёмке свадеб и репортаже. Расходы на путешествия разделяю по времени – постепенно беру билеты, потом оплачиваю жилье и потом часть расходов на месте. Или кооперируюсь с друзьями в крупных поездках.

Э.: Как у тебя возникают идеи для поездок?

А.: Смотрю инстаграм, фотографии  на конкурсах, работы друзей-фотографов, маршруты фототуров. Если вдохновляет какое-то место или природное явление, планирую поездку туда либо самостоятельно, либо покупаю фототур.

Кыргызстан, палатка

Кыргызстан

Э.: Мой традиционный вопрос: какие места ты бы особенно хотела посетить в России? И почему ещё этого не сделала?

А.: Хочу съездить зимой в Таганай, на плато Маньпупунёр и на Байкал, весной на Эльтон, осенью в Дагестан. Зимние поездки требуют больше затрат, нужно снаряжение потеплее, к тому же в это время года сложно уехать на две-три недели. Только на каникулы, когда билеты дорогие. Эльтон и Дагестан в планах, но туда одной страшновато, и нужна подготовленная машина. Из тех мест, где уже была, хочу больше изучить Алтай, Саяны и Камчатку и поездить по Кавказу. Я люблю путешествовать по России, у нас много потрясающе красивых мест. Они для меня в приоритете поездок.

Камчатка, вид на Ключевскую и Камень

Вид на Ключевскую и Камень, Камчатка

Камчатка, тундра

Камчатка, тундра

Э.: Как и когда возникло твоё увлечение travel-фотографией (или, может по-другому определяешь жанр)? Где училась фотоискусству?

А.: Тревел-фотография – собирательное понятие. Это и репортаж, и пейзаж, и жанровая съемка, и фуд-съемка, и натюрморты, и архитектура. Сейчас я больше ориентируюсь на пейзажную и репортажную съемки в поездках, хотя стараюсь снимать разнообразные кадры, из которых потом выстраивается история. Увлечение фотографией пришло из детства. Папа научил меня обращаться с фотоаппаратом. Мы сами проявляли пленки, печатали фотографии. Когда подарили первую зеркалку (тогда еще Nikon D40), увлеклась фотографией серьезно, позже стала зарабатывать на фотосъёмках – портретных и репортажных. В целом, я самоучка. Первое время читала книги о фотографии, цвете, композиции. Смотрела и анализировала фотографии известных фотографов. После окончания института начала путешествовать и фотографировать больше пейзажа и репортажа. Но к пейзажу я тогда относилась скептически, уровень фотографий был не высокий. Они были красивые, но не так чтобы прям «вааау!»

Во многом своему нынешнему уровню я обязана Диме Купрацевичу, который нашел меня на просторах интернета и пригласил на свои занятия по пейзажной фотографии в декабре 2014 года. Тогда мое представление о пейзажной фотографии перевернулось. Позже мне сильно помог Антон Агарков, на курсы тревел-фотографии которого я пошла весной 2016-го, а потом ездила с ним в фототуры. Антон – мой друг и наставник, я очень ему благодарна за те знания, которые он мне дал и благодаря которым я вышла на новый уровень в пейзаже и, в целом, в фотографии.

Чтобы поддерживать уровень и развиваться дальше, хожу на мастер-классы известных фотографов, смотрю обучающие видео, езжу в фототуры, постоянно учусь чему-то новому. Без этого никуда.

Кыргызтан рассвет Конорчек

Рассвет в каньонах Конорчек, Кыргызстан

Э.: Как ты готовишься к фотопутешествию? Без каких предметов (кроме фотоаппарата, конечно) нельзя обойтись в фототуре?

А.: У меня на столе лежит два списка на случай путешествий: что взять с собой из техники и какие вещи паковать в рюкзак. По ним и собираюсь. Даже отдельная коробочка для «походных» вещей стоит, чтобы долго не искать. Обычно фоторюкзак тяжелее рюкзака с вещами раза в полтора.

Перед поездкой просматриваю в интернете фотографии локаций: ракурсы, рельеф, чтобы на месте было проще ориентироваться и не повторять того, что уже было снято.

В поездках не обойтись без штатива, и еще мне часто на съемках не хватает нейтральных серых фильтров с затемнением и тросика. Который раз обещаю себе их купить до следующего тура, но все никак. Не обойтись без запасных аккумуляторов и флеш-карт. Полный список фототехники я недавно писала в статье для Перито Буррито

Э.: Есть желание самой организовать фототур?

А.: Пока не хочу. Я несколько раз была в числе организаторов обычных туристических поездок. Это большая нагрузка, почти не остается времени на себя и свои желания. Фототур еще сложнее: организатор подбирает локации, логистику, рассчитывает время, дает уроки и следит за всем и вся. Предпочитаю ездить как клиент, тем более российский рынок насыщен фототурами от известных фотографов в разные точки России и мира. Если бы я все же решила организовать фотопоездку, то отправилась бы в природный парк Ергаки или на Алтай. Ергаки, на мой взгляд, пока не сильно заезженный природный парк, есть где развернуться, там всегда интересные погодные условия. Ну, а Алтай можно снимать вечно, там просто потрясающе.

Ергаки, Парабола и озеро Горных духов

Парабола и озеро Горных духов, Ергаки

Э.: Какие твои личные достижения в фотоискусстве? 

А.: Из последних достижений: фото из фототура по Казахстану с Поющего Бархана получило почетное упоминание жюри на международном фотоконкурсе 11th Annual International Color Awards в категории «Фотожурналистика» (февраль 2018), попало в «Избранное редакции» (Editors Choice) на портале 500px.com (630 тысяч просмотров на 31.03.18) (май 2017), стало финалистом конкурса Your Shot National Geographic «Chasing Moments» (ноябрь 2017), попало в «Избранное недели» на сайте журнала «Российское фото», попало в подборку журналиста Амос Чапл «Лучшие фотографии 2017 года» для радио Radio Free Europe 2.

Фотография из фототура по осенней Северной Осетии с реки Караугом попало в «Избранное редакторов» (Editors Favorite) в номинации Landscape на седьмой неделе конкурса Nature Photographer of the Year 2017 (октябрь 2017).

Э.: А есть любимая фотография?

А.: Любимых фотографии у меня сейчас четыре – это «Странник» из Казахстана, «Путь домой» и «В поисках укрытия» из Кыргызстана и «Туманное утро» из Осетии. Лучшим свои фото я даю названия.

Расскажу историю «Странника»: это был первый день фототура в Казахстан вместе с Антоном Агарковым. Мы приехали вечером на «Поющий бархан» в Национальном парке Алтын Эмель и попали в песчаную бурю. Такие бури редкость и случаются один-два раза в год. Ветер в тот день выбрасывал песок на 20 метров от вершины дюны. Порывы были настолько сильными, что рейнджер национального парка решил пройти по дюне, чтобы оценить безопасность подъема наверх. Когда он спускался, порыв ветра создал большую волну песка, которая охватила его полностью. Тогда я и сделала этот кадр.

Казахстан, Поющий Бархан

«Странник» (Поющий Бархан, Казахстан)

Кыргызстан, Дорога домой плато Арабель 2

«Дорога домой» (плато Арабель, Кыргызстан)

Э.: В сети много сайтов, где пользователи выкладывают свои фотографии. Как отличить полезные для фотографа сайты от бесполезных?

А.: У каждого сайта своя специфика, аудитория и контент. Я руководствуюсь тремя принципами:

  1. Живой сайт, с регулярными загрузками фотографий, живой аудиторией;
  2. Работы, которые в ТОПе на сайте, должны меня вдохновлять и быть сильнее по уровню;
  3. Прозрачная система голосования за работы, если она есть.

Остальное – специфика конкретных сайтов: наличие конкурсов, возможность продавать свои фото, модерация фотографий, наличие или отсутствие абонентской платы или предварительного конкурса, полезные статьи и много другое.

Свои работы публикую на 35photo.com , 500px.com и 1x.com.

Э.: Кто твои любимые фотографы, чьими работами ты восхищаешься, вдохновляешься?

А.: Даниил Коржонов, Антон Агарков, Макс Райв, Николай Бондарев. Трудно назвать кого-то конкретного. Меня чаще вдохновляют отдельно взятые работы.

Э.: По твоему мнению, страна-мечта фотохудожника?

А.: Даже не знаю. В каждой есть свои особенности и прелесть.

Крым, Буковый лес у Демерджи 1

Буковый лес у Демерджи, Крым

Э.: Тебя интересует направление «журналистика путешествий» как таковое? Предлагала свои travel-заметки в какое-либо тематическое издание?

А.: Да, эта тема меня интересует, хотя остается много споров по поводу термина «журналистика путешествий». Я люблю рассказывать интересную и полезную информацию, рассказывать о других людях, стараюсь совершенствоваться в этом направлении. Хожу на мастер-классы по тревел-журналистике. В печатные издания пока ничего не предлагала, но сотрудничаю с интернет-блогами о путешествиях. С журналом MOONCAKE, пишу тексты для блога PeritoBurrito, раньше много писала в блоге «Моя Планета», вошла в топ-15 одной из номинаций на их премии в 2015 году. А в 2016 году заняла первое место на всероссийской премии журналистов и блогеров «МедиаТур» в номинации «Лучшая публикация, посвященная туристическим маршрутам» за текст о природном парке Ергаки. Сейчас пока что сбавила обороты.

Э.: У тебя есть сайт littleorangefox.com, в котором ты объединила свои интересы — путешествия и фотографию. Ты предполагаешь его монетизировать? За счёт чего (в идеале, конечно)?

А.: Пока не предполагаю. Монетизация любой области, будь то сайт, блог, канал на ютубе или инстаграм, это та же работа. А у меня парочка уже есть 🙂 В будущем, возможно, монетизирую за счет блога и продажи фоторабот.

Казахстан, утро в Чарынском каньоне

Утро в Чарынском каньоне, Казахстан

Э.: А не возникала идея создать с фотографом Владимиром Кирилловым — твоим молодой человеком — совместный фотопроект по примеру творческих дуэтов Мурада Османна и Натальи Захаровой, Александра Мазурова и Анастасии Глебовой?

А.: Пока мы этот вопрос не обсуждали, но в будущем лично мне хотелось бы.

Э.: Что в глобальных планах: собственное агентство с авторскими фототурами? курсы для travel-фотографов? победа в каком-то определённом конкурсе?

А.: Я уже сейчас преподаю: даю частные уроки по фотографии и руковожу фотокружком для начинающих в Ветеринарной академии по месту работы.

В глобальных планах – хочу печататься в крупных изданиях: National Geographic, Nat Geo Traveler, GEO. Для них нужны уникальные фотопроекты и хорошие тексты. Это сложно, требует много сил и времени, не всегда окупается. Но, определенно, стоит того.

Из побед – было бы круто попасть в число победителей Sony World Photography Awards. И я работаю над этим.

Эльбрус

Эльбрус

Блиц-опрос:

Сколько стран посетила?

Не задумывалась. Главное не количество, а качество. Не люблю считать страны, ведь где-то я была всего один день в одном городе, а где-то 3 недели. Поэтому посмотреть географию поездок лучше просто на моей карте путешествий Alesya travel’s

Самое длительное путешествие?

Наша жизнь 🙂 А если серьезно — 35 дней на машине по Грузии в 2016 году. А по количеству километров – путешествие на машине из Москвы на Алтай и в Саяны – 13 000 км за 31 день.

Топ-5 стран, в которых хочется побывать в первую очередь?

Монголия, Марокко, Исландия, Иран, Узбекистан

Место, куда хочется вернуться?

Камчатка, Алтай

Лучшая компания, в которой хочется путешествовать?

Близкие по духу люди, друзья

Обязательный сувенир?

Открытка, магнит, песочек (да, я собираю песок из разных мест), вещица, на которую «упал глаз».

Любимая книга о путешествии?

Грег Мортерсон «Три чашки чая»

Любимый русскоязычный блог о путешествии?

«МОЖНО ВСЁ» 

Ζ

Камчатка, вид на вулканы с Плоского Толбачика

Вид на вулканы с Плоского Толбачика, Камчатка

*Все фотографии из личного архива Алеси Осадчей

Реклама

Алеся Осадчая: «Алтай можно фотографировать вечно»: 22 комментария

  1. Stanko Bashin:

    Да уж, снимки «Странник» и «Дорога домой» весьма уникальны.
    В Казахстанские Нац парки (и на «Поющий бархан» в том числе) заходить можно без всяких разрешений? Плата за вход взимается?

    Нравится

    • Stanko Bashin:

      Прокомментировал и потом уже вспомнил)), что в начале статьи было же сказано, что интервью брали не у автора сайта, а другого человека (я просто вынужденно отвлекался в процессе чтения).
      Но если вдруг кто-то знает ответ на мой вопрос, то прокомментируйте, пожалуйста))

      Нравится

    • Алеся Осадчая:

      Добрый день, спасибо за теплые слова! В Национальный парк Алтын Эмель проход платный и только в сопровождении местного рейнджера на протяжении всего времени пребывания. Рейнджер один на группу и нужно обеспечивать ему питание и ежедневную оплату его работы. Ночевки разрешены только у кордонов или на специальных площадках-кемпингах. На кордонах есть вода.
      Чарынский каньон — туристическое место, там небольшая плата за вход, оборудованные стоянки и даже юрты в глубине каньона у реки.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s