Братья Виль, или Ла-ла-ла-лалалалала-лалалалала…

На левом берегу речки Тук, что впадает в пролив Ла-Манш, находится здание вокзала, на фасаде которого через дефис так и написано: «Trouville-Deauville». Эти два города-брата на северном побережье Франции соединяет (или разъединяет?) мостик Бэльж. Направо — табличка с именем первого брата, налево — второго. 

SAM_1946ред.jpg

Братец До

Причёсан. Наглажен. Надушен. Держит подбородок чуть выше необходимого. Работает? Не заметно.

Так выглядит Довиль. 

Широкий-широкий пляж немноголюден. Помните пляжные сцены из фильма «Мужчина и женщина»? Под мелодии Франсиса Лэ герои в тёмных пальто бегают по Plage de Deauville. Кроме них — лишь чайки да человек с собакой. Никто не купается под серым небом. Зачем? Всё, что нужно Довилю от моря — возможность меланхолично смотреть на далеко ушедшие воды Ла-Манша. Спотыкаясь о песок, по пляжу бегают дети. Мужчина одиноко сидит на принесённом стульчике. Двойка с ипподрома движется по кромке воды вдоль горизонта. Все настолько разбрелись по пляжу, что голоса практически не слышны. 

SAM_1901ред.jpg

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Вдалеке от кромки отлива — пляжные кабинки знаменитостей, отделяемые от пляжа соломенной изгородью. Перед ними деревянный настил (Les Planches de Deauville), присыпанный песком. Кажется, будто кабинки, окрашенные в неброские оттенки жёлтого и зелёного, не хотят привлекать к себе внимание. Но имена на поручнях кабинок всё равно притягивают к себе туристов, и кто-то из них точно мечтает, чтобы вон на той пустой ручке появилось и его имя.

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Добавим немного гламура: выставка чёрно-белых фотографий Питера Линдберга (которые так вписываются в стиль города) прямо на песке Plage de Deauville. Изображения — несколько метров в высоту, и зрители теряются на фоне Катрин Денёв в строгом костюме и Кристен МакМенами, падающей со стула. Сезон the Planche(s) Contact Festival открыт, и фотографии можно увидеть, заглянув во двор какого-нибудь отеля.

SAM_1924ред.jpg

SAM_1934ред.jpg

Фахверковые домики в Довиле — белые фасады с тёмно-коричневыми балками —  ухожены и покрашены. Придерживаясь раз выбранного стиля, городок не пестрит яркими вывесками. Даже люксовые марки разместили свои логотипы на козырьках единого цвета.

SAM_1936ред.jpg

SAM_1938ред.jpg

Что братец До не пропустит, так это скачки. Как и везде вокруг, на ипподроме аккуратненький газон с аккуратненькими полосами за аккуратненьким забором. Скачки будут позже, а пока в ближайшем кафе вместе с меню можно ознакомиться с расписанием состязаний.

SAM_1945ред.jpg

Братец До никуда не спешит: неторопливые прогулки к морю — его любимое времяпрепровождение в любое время года.

SAM_1917ред1.jpg

Братец Тру

Братец Тру, конечно, не простолюдин. Но по сравнению со своим братцем До, Тру будто расслабил галстук и взъерошил волосы. Он лёгкий, свободный, шумный и общительный.

SAM_1947ред.jpg

Над Grande Plage Трувиля проглядывает солнце. В волнах плещутся дети. Чуть дальше, за дощатым настилом, на скамейках сидят трувильцы почтенного возраста: кто читает газету, кто громко разговаривает по телефону, держа утренний багет под мышкой.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

За спиной — двух-трёхэтажные виллы с sea view. Они разных цветов, но не пытаются «перекричать» друг друга: фисташковые, терракотовые, бежевые.

SAM_1794ред.jpg

SAM_1790ред.jpg

На правом берегу речки Тук на бульваре Fernand Moureaux стоит аккуратный домик — место притяжения гурманов. При подходе к нему шум усиливается — голоса, звук работающих холодильных камер. Это — небольшой, но популярный рыбный рынок. Любой пешеход неминуемо пройдёт мимо морепродуктов: справа будут витрины с креветками, крабами, лангустинами, которые можно купить и приготовить дома; слева — высокие столики, за которыми сидят те, кто — в стиле Трувиля — не хочет так долго ждать. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Довиль и Трувиль. Два брата с берега Ла-Манша. Они в чём-то похожи, чем-то отличаются, как и все братья. Но оба любят морской ветер, прохладный песок и редкие лучи солнца сквозь серые облака. Ζ

SAM_1927ред.jpg

 

 

Реклама

Братья Виль, или Ла-ла-ла-лалалалала-лалалалала…: 7 комментариев

  1. Tanya:

    Ваши снимки — сами как кадры из фильма. Красиво очень, Франция мне как раз всегда видится черно-белой, наверное, потому что именно здесь и началась эпоха ч/б кино. Выставка на пляже выглядит бомбезно — так гармонично вписана в пейзаж)

    Нравится

  2. vrodetakliono:

    Эльвира, Вам можно уже, наверно, и самой делать выставку из своих ч/б фотографий, а не только посещать чужие. Хотя, та фотовыставка на пляжу смотрится ну очень экзотично.

    Нравится

  3. land04042013:

    Не тот ли это Трувиль, откуда приехал капитан королевских мушкеткеров в исполнении Льва Дурова в хорошо нам известном фильме?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s