Кофе с видом, или Вид с кофе

Любите ли вы чай, как люблю его я?.. 

Странное начало для текста с таким названием, не правда ли? 🙂

SAM_5426ред.jpg

Упаковка гавайского кофе давно пылится в углу шкафчика. А вот индийские, китайские и ланкийские чаи были выпиты в течение месяца после возвращения из путешествий. Но даже при таком неравном отношении к напиткам бывают моменты, когда нужно что-то на время поменять. Когда в новом месте сажусь за столик кафе, а из окна или с террасы открывается вид, который я точно запомню навсегда, почему-то в эти минуты именно чашечка кофе кажется более уместной.

В посте — несколько мест, воспоминания о которых сопровождаются ароматом кофе.

 

Европа

Испанская лестница, Рим, Италия

Если, стоя на Испанской лестнице, отвлечься от созерцания Тринита-деи-Монти и посмотреть налево, увидите невысокое белое здание, которое заглядывает на лестницу своим верхним этажом. На его крыше расставлены неприметные квадратные столики. Воспользуйтесь тем, что в кафе немного народу: под аромат кофе вы запомните городскую панораму с церковью, обелиском, лестницей, площадью у подножья и римскими крышами.

PC164529ред.jpg

Кафе «Зингеръ», Санкт-Петербург, Россия

Зелёные стены, зелёные стулья, зелёные листья, зелёное меню, зелёная крыша собора в окне. Нет, вы не попали в Изумрудный город. Просто не смогли пройти мимо модерна на пересечении Невского и набережной канала Грибоедова.

Поднявшись на второй этаж и пройдя по лабиринту из книжных полок, попадаете в пространство кафе «Зингеръ», которое кажется бесконечным. Панорама площади с полукругом Казанского собора не вмещается в окна, пока не подойдёшь к ним совсем близко. Вы садитесь за столик со свежесрезанными цветами, пополняя ряды людей-манекенов, завороженно глядящих на Невский, и погружаетесь в несколько страниц десертов к кофе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ресторан UFO, Братислава, Словакия

В высотном ресторане на UFO, похожем на летающую тарелку, что на Новом мосту, кроме столиков с белыми скатертями есть небольшие чёрные табуреты. Они для тех, кто зашёл «только на минуточку» на кофе,  десерт или коктейль. Правда, минуточкой обойтись невозможно, особенно если приходишь в правильное время — перед закатом. Через большие окна видно, как небо и стены Братиславского Града начинают тихо переливаться оттенками розового, а предгорья Малых Карпат за Старым городом — нюансами сиреневого. И будто от свечей на столиках распространяются огни по всей Братиславе.

В ресторане UFO-2ред.jpg

Базилика Святого Адальберта, Эстергом, Венгрия

Я сижу во вполне себе светском кафе в Базилике Святого Адальберта, где вдоль одной стены — стойка с кофемашиной, конфетами и сувенирными магнитиками, а  напротив, вдоль панорамного полукруглого окна — столики с высокими стульями. В качестве «хлеба» — чашка капучино. В качестве «зрелища» — вид с высоты самой большой церкви Венгрии на окраинную часть Эстергома, на Дунай с мостом Марии Валерии и на словацкий город Штурово на противоположном берегу. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Grand Cafe, Осло, Норвегия

На площади Eidsvolls на первом этаже строгого серого здания с башней Grand Cafe манит красными козырьками, столиками и стульями в стиле ар-нуво и официантами в белых рубашках и длинных чёрных фартуках. Но помните, что в цены кафе вплетены не только 140-летняя история и вид на здание норвежского Парламента, но и рассказы о том, что здесь ежедневно обедал Генрик Ибсен. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Америка

Отель Manchester Grand Hyatt, Сан Диего, США

Для начала можно заблудиться. Не в трёх соснах, а в двух башнях отеля. Подняться на предпоследний этаж башни, которая пониже, на лифте, добраться до последнего по пожарной лестнице (медаль за настойчивость!), попасть в ремонтируемый президентский люкс, понять, что всё-таки забралась не туда, спуститься и подняться на другую башню с обзорным кафе . Ну, а там уже — вид на остров Коронадо, старый авианосец и квартал газовых фонарей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оазис Уакачина, Ика, Перу

В город Ика нужно приехать, чтобы из него сбежать. От шума, пыли и почти индийских толп. 10 минут на такси — и вы в оазисе Уакачина в настоящей пустыне. Будут и поездка по песку на громыхающем багги, и спуск с дюны на сэндборде, и закат солнца. А потом — тихое кафе в оазисе на берегу озера с пальмами, лодочками, фотосессиями и очертаниями задержавшихся в песках сэндбордистов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Австралия и Океания

Opera Bar, Сидней, Австралия

Две основные достопримечательности Сиднея — оперный театр и мост Харбор  — заботливо разместили недалеко друг от друга у Circular Quay, круговой набережной. И так же заботливо возле здания оперы расположился бар с видом. Блеск белой плитки на «парусах» театра, с одной стороны, и 80-летние металлические конструкции, с другой. И тут же блюда, накрытые сетчатыми колпаками — от чаек, — такой ценный в Австралии бесплатный вай-фай и, конечно, аромат кофе.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAM_4158ред.jpg

Telstra Tower, Канберра, Австралия

«Итак, перед вами самая нестоличная столица,» — так можно было бы начать экскурсию на телебашне Канберры, которая возвышается на Блэк Маунтин. Внизу — невысокие светлые строения, расположенные среди зелёных холмов и озёр в соответствии с уникальной планировкой, тишина и волшебство. А за столиком кафе (вместо закрытого на башне несколько лет назад маловостребованного ресторана) можно записать встречу ещё одного заката.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Rialto Towers, Мельбурн, Австралия

Предупреждаю: вас туда могут не пустить. Вас могут не пустить в кафе на одной из башен Rialto, если вы не впишетесь в дресс-код. На ресепшн на первом этаже девушка в чёрной-чёрной одежде с микрофончиком возле уха выйдет из-за чёрной-чёрной стойки и придирчиво осмотрит вас с ног до головы. И долго будет обсуждать с кем-то невидимым мои пляжные тапочки и, видимо, слишком короткую юбку. А потом всё же отправит на чёрном-чёрном лифте на 55-й этаж, передав в руки такой же «чёрной» хостес.

Кафе с чёрными стенами с эклектичным дизайном вместило и золотые диваны, и барочные кресла, и вполне современные торшеры-шары. И пока вам несут кофе с элегантным десертом на плоском камешке вместо тарелки, любуйтесь на небоскрёбы центра Мельбурна, реку Ярру у подножья башен, Альберт-парк, знакомый всем поклонникам Формулы-1, и теряющиеся в дымке пляжи залива Порт-Филипп (до которых вы, возможно, так и не найдёте ни времени, ни сил добраться).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sky Tower, Окленд, Новая Зеландия

На телебашню Окленда стоит подняться, даже если продавец билетов будет заботливо предупреждать о низкой облачности. С высоты Sky Tower нужно увидеть бухты, на которых стоит городзелёные острова, геометрию Окленда. Пройтись по стеклянному полу, может, совершить прыжок в город, и, конечно, выпить кофе с видом.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Азия

Кафе Sky Arena, Шанхай, Китай

«…Хочешь солнце вместо лампы?
Хочешь за окошком…Шанхай?..»
Будет! Да не просто за окном — у ваших ног. Только нужно занять во-он тот столик — и мечта исполнена. Ведь вы в кафе на 94-м этаже Шанхайского всемирного финансового центра. Скинуть обувь на тёмно-сиреневый пол, заказать кофе, занять весь стол картой Шанхая и «упасть» в город. Облететь небоскрёб Jin Mao, помахать туристам на телебашне Orient Pearl, влиться в движение по реке Хуанпу и утонуть в бесконечном тумане. Полёт длиною в чашечку кофе.

DSC08330ред.jpg

* * *

Мне кажется, это ещё не все мои «кофе-с-видом». Нужно будет на досуге пересмотреть старые фотографии. За чашечкой чая 🙂  Ζ 

DSC08331ред.jpg

Реклама

Кофе с видом, или Вид с кофе: 9 комментариев

  1. Tanya:

    Классная подборка! У меня больше всего с кофе ассоциируется Берлин и Сан-Франциско, хотя я найду хороший кофе везде))) даже вот рубрику про него в блоге завела, руки только пока не доходят особо(((
    А после заголовка сразу вспомнился кофе на веранде нашего домика в Кайлуа: капельная кофеварка, туманное влажное утро, тост с авокадо и вот этот кофе из прозрачного чайника…

    Нравится

  2. Elena Nemets:

    Может, я чего упускаю в жизни, потому что не пью кофе прям :)))

    Кафе UFO удивило, мы в его тезке в Тиране завтракали, интересно — неужели сеть…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s