Кто такой Дуррес? или Албания прибрежная

Знаете, когда с удовольствием едешь на дачу? Когда живёшь, например, в Тиране, а дача находится, тоже например, в окрестностях города Дуррес.

Всего в 33 км от столицы.

На берегу Адриатического моря.

Где ещё +20 в октябре. 

Но сейчас у меня на этот албанский город всего полдня, и нужно быстро разобраться, кто же такой Дуррес. На случай, если когда-нибудь всё-таки захочу иметь балканскую дачу.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Дуррес — это развалины

На парковке в конце Rruga Autostrada Egnatia осталось одно место — будто специально для меня. Пойдёшь налево — придёшь в следующий пункт моего рассказа, пойдёшь направо — найдёшь исторический Дуррес. Не сходя с места, вижу толстую, низкорослую и совсем не мрачную Венецианскую башню. А белые зонтики кафе на её крыше делают башню даже кокетливой. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Дальше сложно сбиться с курса: прямо от башни вглубь города уходит крепостная стена, которую, явно, складывали разные поколения: в ней смешались кирпичи разной толщины и камни разного диаметра. По стене разбросаны редкие отверстия разного размера и намёки на некогда существовавшие арки. Доступный кусок стены резко обрывается в районе амфитеатра, а потом взлетает вверх ещё одной башней, видимой над жилыми домами и деревьями. Она дразнит смотровой площадкой с видом на весь город, но поиски подступа к ней заканчиваются у ворот очередного частного дома. (Окажетесь там — будьте понастойчивее: Гугл утверждает, что добраться до высокой башни несложно.) 

Амфитеатр Дурреса скромно расположился между жилыми домами. Нет, не так. Если учесть возраст амфитеатра, то, наоборот, постройки со временем окружили его. Они сформировали взвод — из больших и маленьких домов, из широких и узких, из светленьких и тёмненьких. Выстроились, всё готовятся напасть на амфитеатр, чтобы завладеть территорией, но так и не решаются, боясь его невидимой глубинной силы. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ещё один герой сопротивления расположился дальше, за театром Aleksander Moisiu. От римского форума остались несколько коринфских колонн, расставленных по кругу, и фундаменты строений. Колонны выигрывают у окружающих своей красотой и гармонией, но «страшный змей» — труба канализации — протянулся по краю форума.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Дуррес — это променад

Пешеходную зону между Rruga Taulantia и Адриатическим морем тоже изображают на сувенирных открытках. Говорят, местные её уважают. Правда, вечером. А пока солнце нещадно светит в глаза, и катамараны «загорают» на берегу. На всякий случай касса Луна-парка (из одной карусели) открыта, и ещё несколько человек на набережной Дурреса отрабатывают свой день: один продаёт украшения, другой взвешивает за деньги, третий ждёт стрелка в тире, а четвёртый лежит на батутах.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Дуррес — это пляж

Если писать, как в путеводителе, то «песчаный, с пологим входом». А если по-блогерски, то «уходящая вдаль полоса пляжа, заставленная разноцветными лежаками и зонтиками». На первой линии — бессчётное количество отелей вперемешку с ресторанами, детскими площадками и парковками. Пара справа от меня, видимо, расположилась надолго. А албанки-мусульманки слева сидят на краешках шезлонгов, чтобы не платить за их аренду по 100 леков (~ 60 рублей), и изредка заходят в море в одежде, приподнимая юбки до колен.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Лёжа на шезлонге, я подумала: «Ну зачем мне балканская дача?» Плавать в море я не люблю (даром, что Рыбы!) Виноград выращивать не умею (да и остальные культуры, впрочем, тоже). Албанский язык не понимаю (как и черногорский и хорватский). Вернусь-ка я обратно в Москву.

Где стекло и бетон.

Где море машин.

Где дождь и уже +8 в начале октября. Ζ

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама

Кто такой Дуррес? или Албания прибрежная: 11 комментариев

    • Эльвира Ковригина:

      Всё-таки в Албании треть — христиане. Поэтому, думаю, представители разных религий терпеливо сосуществуют друг с другом)
      Конечно, взгляды на пляже я замечала, но были ли они недовольные или просто любопытные — об этом не задумывалась)

      Нравится

  1. kоксана:

    Люблю такие городки, где возникает ощущение, что ты на даче или у бабушки в деревне. Только в таких местах можно по настоящему расслабиться и отдохнуть душой и телом

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s