Зелёная зима, или Сны о Новой Зеландии

Когда в феврале мне на почту присылали фотографии из заснеженной Москвы, в далёкой Новой Зеландии казалось, что где-то там, на северном полушарии какая-то придуманная реальность. А настоящая жизнь вот здесь, с температурой +25, зелёными джунглями и синим океаном, где борются с волнами загорелые сёрферы. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сон 1. Города

Нет, в Новой Зеландии не найти роскошных дворцов с бесконечными парковыми лабиринтами, замков с башенками и драконами, готических храмов со свисающими гаргульями. (Можно не считать замок Larnach на Южном острове, а?) Конечно, здесь есть и церкви, и светские здания, и смотровые площадки. Но при их осмотре вы не будете испытывать таких же восторженных чувств, как гуляя по старым городам Европы. 

С башни Sky Tower в Окленде во все стороны открывается вид на самый густонаселённый город Новой Зеландии. И даже несмотря на низкую облачность («Погода не очень хорошая, вы можете не всё увидеть» — заботливо предупреждает продавец билетов), город не может скрыть своей современности и аскетичности. С её высоты башни увидите бухтызелёные острова, геометрию Окленда. Пройдётесь по стеклянному полу, выпьете кофе с видом, а может, и совершите прыжок в город. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Сон 2. Горячие источники

Термальный парк Вакареварева (Whakarewarewa) в городе Роторуа окутан паром и сероводородным запахом. И только спасительный ветер позволяет свободнее  дышать и видеть. 

Вход в Вакареварева стоит неоправданно дорого — около NZD 50. Поверьте: лучше прогуляться по деревне Маори, которая находится рядом с парком: там также художественно дымится земля между домами, чувствуется навязчивый запах, на который жители, кажется, уже не обращают внимание, и булькают лужи. И со смотровой площадки виден гейзер Похуту. А уж затем переместитесь в область Уаи-О-Тапу (Waiotapu), что в 30 км в сторону озера Таупо: там красочные озёра, горячие источники, кипящие грязевые ключи и прочие явления с поэтическими названиями. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сон 3. Вулканы

А что вам подарили а 14 февраля? Мне — вулкан 🙂

Даже на карте Таранаки выглядит… неожиданно: на холмистой местности вдруг обнаруживается возвышенность более 2500 метров почти правильной круглой формы. Можно остановиться в одном из множества отелей у подножия (например, в Нью-Плимуте) и, купаясь в Тасмановом море, любоваться очертаниями вулкана. Таранки — рай для любителей хайкинга: в туристическом центре, который находится на вулкане, вам укажут направления троп и время на их преодоление. Хотя и по пути на склонах можно встретить информационные таблички, остановиться на парковке на три машины и несколько минут прогуляться по тропинкам, прорубленным в зарослях.

А вулканы Руапеху, Нгаурухоэ и Тонгариро так и остались в мечтах: доехав до горнолыжного курорта Уакапапа (Whakapapa), до конца Bruce Road, которая забирается на склон Руапеху, я так и не смогли пройти сквозь туман. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сон 4. Пляжи

В одном travel-блоге в постах, посвящённых Новой Зеландии, я отметила, что Piha Beach — пляж с чёрным песком на западе от Окленда — очень популярное место на Севернм острове и что лучше посетить менее известный Анохата, который находится чуть выше. Поверьте ещё раз: поделить территорию с двадцатью другими посетителями Piha Beach  (часть из них занимается сёрфингом, а часть заезжает всего на несколько минут) не составит труда. А для любителей открыточных видов и пеших прогулок слева найдётся невысокий мыс, на вершину которого для вас уже протоптана дорожка.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

До Кафедральной пещеры (Cathedral Cove), что с другой стороны от Окленда, от ближайшей парковки  идти примерно 40 минут по асфальтированной дорожке. Слева будут проплывать стада коров, киногеничные заросли циатеи серебристой (папоротника-символа Новой Зеландии), а справа — океанические пейзажи. Пещера, которая на интернет-фотографиях подсвечивается яркими солнечными лучами и омывается зелено-голубыми волнами, может предстать во всех оттенках серого (если, например, будете, как я, в феврале, ближе к осени). Но возле неё — широкий, окружённый скалами пляж с песком и, скорее всего, тёплой водой.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Вернувшись в Москву и рассматривая фотографии из Новой Зеландии со сказочными изумрудными холмами, бесчисленными стадами овец, труднопроходимыми зарослями и пляжами с чёрным песком, я понимаю: сны были тогда… Ζ

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Реклама

Зелёная зима, или Сны о Новой Зеландии: 5 комментариев

  1. Elena Nemets:

    А вот тут прямо цвета на фото мне не хватило :))) зелень-то где.

    А у тебя где-нибудь есть пост с раскладом бюджета и маршрута по НЗ? Очень хочется, но кажется разорительным.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s