У подножия-1, или Гренобль-на-Изере

Помните сцену из мультфильма «Зима в Простоквашино»: мама дяди Фёдора в синем костюме, с лыжами и палками в руках? Примерно так я выгляжу зимой или ранней весной в каком-нибудь европейском аэропорту. До конечного пункта остаётся ещё несколько десятков километров на автомобиле — в зависимости от выбранного горного курорта. Но внутренний путешественник не дремлет: может, стоит немного отложить спортивный отдых и по пути заглянуть на пару часов, а может и целый день в ближайший город? 

Опубликовано в журнале «Sky Club magazine» (№10, 2017)

DSC08797ред

В Гренобле конец декабря, а кажется, поздняя осень. Высокогорный, заметённый снегом Валь Торанс будет завтра, а пока останавливаемся в городе, окружённом альпийскими массивами. На запорошенной клумбе вовсю цветут розы. Весь день срываются капли дождя — то реже, то чаще. Каменный Берлиоз на площади Виктора Гюго тщетно пытается укрыться от него, закутавшись в плащ. Оказывается, мой лыжный костюм (водонепроницаемость — 5000 мм!) — идеален для прогулок в такую погоду.

Гренобль, памятник Берлиозуред.jpg

DSC08801ред.jpg

В ресторанах Гренобля традиционный для Франции перерыв между ланчем и ужином. Случайно попадаем в магазинчик Heidsieck et Rascle на улице Пале, в котором есть всё, что нужно русскому человеку в Европе: витрины сыра и шкафы вина. В нос ударяет плотный сырный дух — остаться без покупок невозможно. На случай, если не дождёмся открытия ресторанов, прихватываем бутылочку Crozes-Hermitage и несколько видов сыров: твёрдых и мягких, с плесенью и без. В двух шагах на площади Окс Эрб, на крытом рынке добавляем хамон и свежие помидорки.  

 

Недалеко от Городского сада и домика Стендаля — канатная дорога, которая доставляет на холм с Fort de la Bastille. Окна круглых кабинок в каплях от дождя, которые размывают панораму Гренобля.  

DSC08825ред.jpg

Вот где самая большая концентрация снега! У нескольких занесённых скамеек на смотровой площадке предсказуемо мало следов. Отсюда видны очертания альпийских массивов, усеянный огнями город и мосты через чёрную реку Изер. Между каменными стенами замечаю павильон, из огромных окон которого льётся яркий свет и доносится музыка.  

Из темноты, тишины и промозглости вдруг попадаем на биеннале, устроенное местной фотоассоциацией. Здесь, наконец, можно снять лыжные куртки, повесить их между чёрными элегантными пальто и перехватить у официанта канапе и шампанское. На серых каменных стенах экспонируются чёрно-белые фотографии неизвестных мне авторов с городскими пейзажами, жанровыми сценами и абстракциями.  

DSC08849ред.jpg

К семи вечера возвращаемся на площадь Сент-Андре, где коллегиальная церковь и парламентский дворец заглядывают в окна друг к другу. В ресторане, который приметили заранее, мы первые посетители. Нам дают уютный столик с белыми креслами, где романтично горят свечи. Тарелка с морепродуктами и белое вино — то сочетание, которое во Франции всегда идеально. 

DSC08882ред.jpg

А купленные накануне сыр и вино пригодились, когда, заметаемые снегом, мы пробирались в высокогорный Валь Торанс. Ζ

DSC08888ред.jpg

DSC08839ред.jpg

(Продолжение следует)

Реклама

У подножия-1, или Гренобль-на-Изере: 7 комментариев

  1. Tanya Ivanova:

    Crozes-Hermitage в такую погоду шикарный выбор! проверено январским хмурым Парижем) очень атмосферно) залипла на карточку с мокрым от дождя окном.

    Нравится

    • Эльвира Ковригина:

      Спасибо!
      Сначала появился интерес к чёрно-белой репортажной фотографии (периодически участвую в конкурсах со своими чб-фото), а затем — к travel-журналистике и travel-блогингу. Так, эти два направления однажды соединились, и создался стиль моего блога.

      Нравится

  2. vrodetakliono:

    Впервые слышу/вижу термин «коллегиальная церковь». Почитал в википедии, оказалось, что это у католиков — церковная община, населяемая и управляемая секулярными канониками.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s