У подножия-2, или Анси-на-Тью

Продолжаю рассказывать о европейских городках, которые нельзя пропустить по пути на горнолыжные курорты.

Опубликовано в журнале «Sky Club magazine» (№10, 2017)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы когда-нибудь бронировали отель, в который нужно входить через храм? Во французском Анси, в церкви святого Франсуа с белым лаконичным фасадом с боку есть маленькая дверь, ведущая прямо к ресепшн.

Центр французского города выглядит игрушечным. Разноцветные, прижавшиеся домики с распахнутыми ставнями вдоль набережной канала Тью будто построены по наспех нарисованным эскизам — неровные, несимметричные. Некоторые двери, как в Венеции, выходят прямо к воде. По перилам — кадки с землёй для цветов, пышно расцветающих на всех летних фотографиях города. Посреди Тью стоит главная точка притяжения туристов — Островной дворец. Маленький, но бурный канал уже восемь веков безуспешно пытается унести каменный «корабль» в озеро Анси.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот и снег: окружившие холодно-голубое озеро горы припасли на вершинах белую пудру, плавно исчезающую к их основанию и обнажая растительность. На пирсах чайки вытеснили уток, у берега качаются в ожидании тепла полузатопленные лодки, а всесезонный Мост любви с тонкими перилами притягивает парочки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы почувствовать атмосферу этого савойского города, достаточно и нескольких часов. Побродить по пешеходных улицам с разноцветными домами и рождественскими украшениями, где горы в перспективе напоминают, что Лез Арк ждёт меня. Постоять на мостиках над каналом. Походить по блошиному рынку на улице Иль, где в низких кривых арках продают предметы разных времён — от снегоходов, сундуков и кукол до подписки Анатоля Франса и пластинок Beatles.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Над крышами домов высится такой же несимметричный каменный замок с неодинаковыми окнами. Скромная экспозиция по истории города — в одном из залов только рояль да камин, — выставки картин, деревянной мебели и работы современных художников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вечерний променад по уютному Анси так же красив. Рождественская ярмарка подсвечивается то жёлтыми, то красными фонарями. На прилавках — круги сыра, кубики нуги, сосиссоны — с натуральным вкусом, с лесными орехами и с травами, — устрицы разных размеров в деревянных ящиках. И невозможно удержаться от стаканчика белого или красного горячего вина с корицей, которую из кастрюль половником — как зелье — разливает женщина с магической внешностью.

PC275443чб.jpg

И конечно, нужно заглянуть в ресторан, например, у ворот Sainte Claire, чтобы снова влюбиться во французскую кухню: лягушачьи лапки в масле с петрушкой и десерт от шефа — мороженое на кусочках чёрного хлеба. А потом по лабиринтам улиц, мимо Островного дворца, где в узкой круглой башне горит свет, вернуться в отель со входом через боковую дверь церкви. Ζ

Анси, Островной дворец вечеромчб.jpg

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжение следует

Рассказ о Гренобле

Реклама

У подножия-2, или Анси-на-Тью: 5 комментариев

  1. Анна:

    Я никогда не бронировала отель, в который надо входить через храм. Но была в санатории, который находился на месте бывшего действующего храма. А еще однажды на севере Бали неожиданно проснулась от звуков завывающего муэдзина, потому что отель оказался рядом с мечетью.

    Нравится

  2. vrodetakliono:

    О, какой интересный городок с плывущим замком. Это же Венеция в миниатюре!!!
    Я вот не бронировал отель, в который нужно входить через храм. Но зато множество раз ночевал в монастырях))) Да и внутри самих церквей (буквально в том зале, где молятся) тоже не раз спал.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s