У подножия-4, или Верона-на-Адидже

Продолжаю рассказывать о европейских городках, которые нельзя пропустить по пути на горнолыжные курорты.

Опубликовано в журнале «Sky Club magazine» (№10, 2017)

1982232_759959524017090_1193515848_nчб

Я сворачиваю с улицы Каппело под арку дома номер 23. На стенах коридора почти нет свободного места от записей, стихов, имён и сердец — скоро будут закрашивать. В прямоугольном внутреннем дворе этого веронского здания замочки висят на всех перекладинах железных дверей, рискуя обвалить их. Стены обклеены жевательной резинкой. Часть присутствующих туристов выстроилась в очередь, чтобы натереть итак блестящую бронзовую грудь многострадальной итальянки. Маленький, но крепкий балкон стойко переносит очередную фотосессию современной Джульетты.

1239720_764913636855012_4948937029341411889_n

Странно создавать туристические аттракционы, когда вокруг столько зданий с невыдуманной историей. 200 метров — и я на Piazza delle Erbe — Площади трав, прогуливаясь по которой можно пройти краткий курс архитектуры и мифологии. С балюстрады дворца Маффеи на меня смотрят римские божества. Башня Ламберти в полоску выглядит вполне современно, несмотря на преклонный возраст — более 800 лет. А кирпичное здание с арками навевает воспоминания о родине своими «кремлёвскими» зубцами. Но почему-то на ярмарке, расположенной на площади, тянет приобрести сувенир с изображением балкона.

Может, рассматривать памятники архитектуры, уплетая капрезе и пиццу, дурной тон. Но если воспринимать итальянскую кухню как шедевр из своего личного списка нематериального культурного наследия, то не возникает никакого диссонанса. Обед с видом на Арена-ди-Верона, которая видела на своём веку и гладиаторские бои, и казни, и оперные фестивали, — что может быть более итальянским?

1743545_758629217483454_1096190624_n

А завтра меня ждёт памятник природы — Селла Ронда — «кругосветка» Доломитовых Альп, которую я (расскажу, забегая вперёд) пройду на горных лыжах дважды — по и против часовой стрелки.

* * *

«Кабы не было зимы…» — поёт мама дяди Фёдора. «Возможно, никогда б не оказались мы в некоторых европейских городах,» — продолжают заядлые лыжники и сноубордисты. Не ходили бы в масках по февральской карнавальной Венеции, не слушали бы колокольный звон на Резиденцплац Зальцбурга, не ели бы свиную рульку в мюнхенском Хофбройхаусе. Хм, на какой бы горный курорт теперь поехать, чтобы удобно было по пути заглянуть в Больцано? Ζ

Окончание

Рассказ о Гренобле

Рассказ об Анси

Рассказ об Иннсбруке

Реклама

У подножия-4, или Верона-на-Адидже: 5 комментариев

  1. Tanya Ivanova:

    Верона прекрасна, правда, я там была летом. От реки Адидже веет настоящей прохладой, а все самое интересное начинается там, где не упоминаются имена двух шекспировских влюбленных. Есть и смотреть на город — не порок, а вот снимать жующих незнакомцев я бы не рискнула)

    Нравится

  2. Вроде Незнающий:

    Я вот не считаю, что «рассматривать памятники архитектуры, уплетая капрезе и пиццу (или какую-либо другую еду), — это дурной тон.»
    Я сам во время путешествий кушаю на ходу, обычно при при ходьбе по городам и прочим достопримечательностям. Зачастую также поступаю и при осмотре развалин какого-нибудь древнего города, за вход в который люди проходят по билетам.

    Нравится

  3. Полина:

    Да, согласна, Верону нельзя пропустить, она прекрасна! Лучше даже задержаться на 2-3 дня, а потом еще проехать по окрестностям… Правда, так можно и на горнолыжный курорто не попасть))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s